区党委宣传部:“五项措施”扎实推进“两学一做”

中国西藏新闻网

自“两学一做”学习教育开展以来,区党委宣传部坚持以学为先、注重实效、发挥优势、完善制度、强化督导,推动学习教育扎实深入开展。

以学为先,夯实学习教育基础。 严格按照计划、有资料、有考勤、有体会、有检查,组织领导落实、人员落实、时间落实、内容落实、责任落实“五有五落实”要求,坚持分散学习与集中学习相结合、专题讲座与集体研讨相结合、观看教育影片与参观教育基地相结合,坚持严格考勤保证参加学习人数、严格纪律保证集中学习时间、严格内容保证学好必读篇目、严格督察保证良好学习质量“四严四保”工作措施,高质量高标准高要求完成党章党规党纪、系列重要讲话学习内容,夯实深入开展“两学一做”学习教育的基础。

注重实效,创新学习教育方式。 紧密结合工作实际,突出学习教育主题,组织部机关广大党员开展高原先锋铸党魂“两学一做”演讲比赛、党章党规知识竞赛活动8次,参与人数500余人次,切实激发了党员干部参加学习教育的积极性和主动性。邀请区纪委、部机关领导和党校讲师围绕“八项规定与党的作风建设”等主题开展专题辅导,并教育引导干部筑牢信仰之基、补足精神之钙。积极创新拓展学习教育载体,发挥LED屏、“心系立新”“第七支部”微信群等平台,组织观看《守望忠诚》《作风建设在西藏》等教育影片,激发党员干部参与学习教育的热情。

发挥优势,推动学习教育实践。 充分发挥宣传思想文化工作优势,认真研究制定新闻宣传报道方案,组织区内各级各类媒体大力宣传在“两学一做”学习教育中涌现出的优秀代表、典型事迹。 参与编撰《全区“两学一做”学习教育基层党员简明读本》,制定全区“两学一做”学习教育宣讲提纲,组织20支宣传小队和农牧民宣传队深入机关、学校和农牧区进行宣传,并通过文艺下乡、文艺宣传和组织文艺创作等形式,扩大“两学一做”学习教育的知晓率和影响力。督促各驻村工作队开展学习教育实践,开展党的惠民政策等各类宣讲活动10余次,发放宣传资料300余份;开设“周五党员课堂”、村干部夜校学习班,授课20余次。

完善制度,推进全面从严治党。 完善党建工作责任制实施细则、支部党建工作责任制考核表、党员干部学习教育年度计划等,进一步理顺管理体制和党组织关系,提高党员队伍科学化管理水平。修改完善区党委宣传部议事规则及会议制度、党建工作“联述联评联考”工作制度、部务会干部人事议事规则、党风廉政谈话制度和机关廉政风险防控工作手册等,构筑全方位、全覆盖的制度防线。

强化督导,解决存在突出问题。 严格对照“两学一做”学习教育目标要求,对部机关7个党支部开展学习教育情况进行了全方位、多角度、多形式的督导检查,形成了《关于各党支部“两学一做”学习教育开展情况的报告》,对各党支部学习教育取得的经验和成效认真总结,对发现的问题进行及时通报、认真研究解决。