嘉黎县第三届尼屋桃花节开幕

中国西藏新闻网

人间四月芳菲尽,尼屋桃花始盛开。

在这艳阳高照、风和日丽的时节里,那曲地区嘉黎县第三届尼屋桃花节于4月3日隆重开幕。来自区内外的数百名游客相聚尼屋,赏桃花、观民俗、尝美食。

随着音乐声响起,桃花节的国旗方队、会旗方队、鼓号方队、彩旗方队和该乡14个村的方队队员们分别身着庄严的警服、特色民族服装、整洁的校服等整齐有序入场。

学校的鼓号方队走过来了,队列整齐,鼓声响亮,朝气蓬勃的孩子们用一张张小小的笑脸喜迎来自四面八方的客人;各村方队队员们身着独具特色的民族服饰,向现场游客和广大群众展现了尼屋广大群众在党和政府的关心和帮助下过上了幸福美满的生活。

以花为媒、以节会友。尼屋乡被誉为“藏北小江南”,盛开的桃花为当地增添了一道秀丽的风光。“我们连续三年举办尼屋桃花节,向区内外游客展示尼屋美丽的自然风光和独具特色的人文风情。”尼屋乡党委书记米玛次仁告诉记者。近年来,尼屋乡通过一系列丰富多彩的节庆活动、吸引八方宾朋做客尼屋,通过展示尼屋新形象,让尼屋成为生态旅游景点,让桃花节成为藏北旅游品牌。“我们将借助尼屋桃花节的示范带动效应,着力打造尼屋生态旅游,辐射带动尼屋特色旅游产业整体开发,让尼屋这块希望的田野,真正成为美丽的田园、幸福的家园、致富的摇篮。”

上午10时30分,随着大型歌舞表演《秘境锅庄》的登台,尼屋桃花节正式开幕,表演者身着靓丽的特色民族服装,踏着音乐的节拍,在繁茂的桃林丛中翩翩起舞,仿佛正在进行一场那曲春天“苏醒”仪式。

不仅如此,《对唱翁苏》《秘境尼屋》《心中的尼屋》《山沟小村》等一系列具有当地民俗风情的歌舞表演陆续上演,吸引现场观众不断拍照、录像、鼓掌……“今天开幕式上,有来自区内外观众约700余名,其中前来观赏桃花的外地游客就占一半。”嘉黎县县长吾金才塔告诉记者,此次桃花节4月3日开始至4月5日结束,但当地的桃花花期有45天,节日期间还有民族歌舞表演、篝火晚会、农畜产品物资交流会、体育竞技等形式多样的活动。主办方希望通过桃花节搭起沟通的桥梁,将朵朵桃花化作友谊的纽带,连接区内外,展示尼屋开放自信的形象。