《文成公主》史诗剧彩排火热进行中 4月20日开演

中国西藏新闻网

原标题:《文成公主》史诗剧4月20日回归 今年道具舞美等方面都将升级

《文成公主》史诗剧彩排火热进行中 4月20日开演

近段时间,布达拉宫广场、大昭寺广场、八廓街等场所随处都能看到拿着相机拍照的游客。随着天气转暖,《文成公主》藏文化大型史诗剧的演职人员又开始忙碌起来,第五个演出季的排练工作正在如火如荼进行,沉寂了四个半月的宝瓶山,再一次响起了流传千年的传奇佳话。今年《文成公主》开演时间定在了4月20日,在演出内容、道具、舞美等方面都将有新升级。4月4日下午,记者探访了演员彩排现场。

升级

排练现场一位工作人员介绍:“为了追求更好的演出效果,带给广大观众不一样的震撼,每年都会在舞美、特效、道具等方面进行不同程度的升级,从而保证演出品质与质量的不断提升,为广大观众呈现一场美轮美奂的藏文化大型史诗剧。”

新老演员认真排练 本月20日正式回归

4日下午,记者在《文成公主》史诗剧彩排现场看到,演员们在督导的指导下认真排练,并对排练中的每一个细节进行反复调整和改进。曲扎虽然只有25岁,但已经是这里的老演员了,自2013年参与该剧演出以来,今年是他在这里工作的第五个年头了。“在参与演出的这几年,我已经对整部剧的内容和表演流程相当熟悉了,今年,我开始从事督导工作,负责组织演员的日常排练,虽然不再参与正式演出,但我感觉肩上的担子更重了。”

“3月21日开始,演员就已经到位排练,大部分都是有演出经验的演员,也有一部分是新增补的演员,这些演员将进行为期一个月的排练。”拉萨市和美布达拉文化创意产业发展有限公司工作人员介绍,为保障演出质量,本年度演出季的排练工作将持续一个月。

该工作人员介绍,整个排演期将分为“角色补位”、“分幕排练”、“整体连排”、“对光彩排”和“带装彩排”等五个阶段进行。其中“分幕排练”阶段将占据整个排演期大半的时间,该阶段不仅是新演员熟悉表演最重要的阶段,同时也是新老演员相互磨合、协作的一个重要过程。

目前,演员们被分成几个组,在督导的带领下排练不同场次的内容,为了给大家带来精彩的演出,演员们每天要排练5个小时以上,还是挺辛苦的。“前一段时间,我们联合四川各大高校开展了《文成公主》演员的选拔,目前优胜者已经来到拉萨,这几天也将参与到排练中。”该工作人员表示,目前所有演职人员各司其职,确保今年4月20日准时开演。

力争用一个月时间 让演出效果再升级

记者在现场看到,除了演员们在认真排练,还有一些后勤保障人员正在开展设备检修、道具维护与更新等方面工作。在演出舞台的左侧,记者还见到了开得正艳的“桃花”和准备出场的马匹。现场一位负责人说:“为了追求更好的演出效果,带给广大观众不一样的震撼,每年都会在舞美、特效、道具等方面进行不同程度的升级,从而保证演出品质与质量的不断提升,为广大观众呈现一场美轮美奂的藏文化大型史诗剧。”

“《文成公主》自开演以来,我们一直大力拓展其衍生品市场,目标是通过一部剧催生出一条产业链,发挥更大的经济效益,这两年,随着剧目品牌效应的不断扩大,我们每年都会开发衍生项目,如集民俗文化展示、民族手工艺品产销、传统歌舞演艺、娱乐、观光、休闲、住宿、商贸等多元素于一体的慈觉林藏院风情街,已经能为广大游客提供全方位的服务。”该负责人说。

藏文化不仅以其独特的风格和底蕴吸引着全国人民和世界各国人民的目光,而且具有重要的经济文化价值。该负责人表示:“今年我们还将继续完善商业街项目,随着西藏非物质文化遗产体验园区和《金城公主》室内历史舞台剧项目的动工,继续将文化与科技、文化与艺术深度融合,让广大游客和观众享受到更多的服务。”