拉萨市绿色围城建设三年预投资18.2亿元

中国西藏新闻网

今年3月12日是我国第39个植树节。随着万物复苏,全国各地都掀起了植树活动高潮,拉萨市也紧跟植树造林的步伐,已经开始实施造林计划。

近日,记者从拉萨市林业绿化局了解到,随着近年来拉萨市绿化造林力度一年比一年大,为了大力开展植树造林,逐步改善宜居环境,拉萨市从今年开始将在三年内实施拉萨市绿色围城建设工程,预计投资18.2亿元。据了解,拉萨市林业绿化局今年将实施拉萨市绿色围城建设工程,该工程规划面积5.01万亩,涉及城市游园建设工程、景观节点建设工程、生态景观廊道建设工程、低效林改造工程、防沙治理工程、封山(滩)育林工程、拉萨河谷荒滩造林工程、南北山山体绿化工程8项工程和城区段古树名木保护项目,总投资预计达18.2亿元。同时,还将实施防护林工程,造林工程任务人工造林为62500亩、封山育林为89300亩,总投资预计达4018万元;拉萨市重点区域生态公益造林15352亩,投资预计达6886.29万元。

另外,该局还将实施防沙治沙工程,生态安全屏障防沙治沙任务51052.6亩,总投资974万元,涉及墨竹工卡、达孜、堆龙德庆、尼木、曲水等5县(区)。拉萨市林业绿化局技术员洛多介绍,该局在保护现有林地基础上,不断增加林地面积,科学合理地规划林业建设,通过实施区域造林、安全屏障防护林、生态公益林等一系列林业重点生态工程,使拉萨市林业面积、森林覆盖持续增加,居民生活环境得到改善。