西藏斥资10亿元启动资金积极打造特色小镇

中国西藏新闻网

西藏10亿元启动资金打造特色小镇 18个特色小镇52个项目已开工建设

西藏斥资10亿元启动资金积极打造特色小镇

昨日,记者从自治区住建厅特色小城镇示范点建设工作办公室了解到,截至目前,我区列入自治区特色小城镇示范点城镇已达26个。经自治区人民政府同意,尼木县吞巴乡、扎囊县桑耶镇申报、推荐成为第一批127个中国特色小城镇之一。

自治区财政为特镇建设工作安排10亿元启动资金,截至目前已下达启动资金4.3亿元,为顺利推动自治区特镇建设工作提供了前期工作资金保证。

资金

特镇建设顺利推进 已下达启动资金4.3亿元

为顺利推进我区特镇建设工作,按照自治区人民政府的统一领导,成立了自治区特色小城镇示范点建设工作办公室(简称“区特镇办”),办公室设在自治区住建厅,自治区发改委、财政厅等10部门纳入组织架构;各地市也相继成立了特镇建设专班,还明确各地市特镇建设行政一把手联系点。2016年6月召开自治区特镇建设工作推进会议,传达自治区领导在全区新型城镇工作会议上的讲话精神,解读相关政策文件,明确了目标要求。

区特镇办工作人员介绍,自治区财政为特镇建设工作安排10亿元启动资金,截至目前已下达4.3亿元,为顺利推动自治区特镇建设工作提供了前期工作资金保证。同时,自治区住建厅制订了《特色小城镇建设规划编制要求》、《特色小城镇示范点规划设计成果审查管理办法》、《特色小城镇示范点建设专项资金管理办法》等,确保特镇建设各项工作规范有序。近期,编制印发了《西藏自治区特色小城镇规划编制技术导则》,为全区特镇规划编制和技术审查提出了统一的更加明确和严格的要求。

进展

新增特镇加快规划编制 投11.4亿开工项目52个

目前,已批复19个特镇总体规划,批复17个特镇详细规划、城市设计和建设规划;山南市桑耶镇总体规划、杰德秀镇详细规划、城市设计、建设规划等正进一步修改完善;林芝镇、吉塘镇、夏曲镇、陈塘镇、纳木湖乡、通麦小镇等6个新列入的特色小镇正加快规划编制进度。除新增示范点和山南市扎囊县桑耶镇外,其余18个特镇相关项目已开工建设,开工项目52个,投资达11.4亿元。

下一步,自治区住建厅将积极申报全国特色小镇。指导各地(市)做好特色小镇培育工作,加大投融资体制改革,制定支持政策和保障措施,积极向住建部申报推荐第二批我区的全国特色小城镇,努力争取将我区26个自治区特色小城镇示范点逐步培育成全国特色小镇。

按照自治区领导的相关指示精神,围绕特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居的建设目标;坚持小城镇大战略,坚持有重点发展、有特色发展、有特色建设,落实村镇主体职责,以产业市场为主导,坚持集约节约、以人为本,突出文化与内涵,实行多规合一等建设原则;按照查漏补缺、完善功能、整体推进的建设思路;积极推进特镇建设进度,进一步落实地(市)行署(人民政府)一把手联系点责任,重点打造和培育我区经济社会基础较好、特色产业优势明显、旅游资源丰富、前期工作扎实的特色小城镇。2017年重点打造阿里地区普兰县巴嘎乡(塔尔钦),力争年底完成相关各项工作,努力打造成为国际一流的旅游小镇。