致富路上,我与你们共前进

林芝报

贡秋次仁,波密县扎木镇桑登村党支部书记,一个憨直的藏家汉子。

“我个人没什么本事,能做的就是把党的好政策用好、落实好……”对贡秋次仁的采访中,记者印象最深刻的就是这一句。

来到桑登村时,这里正在举办“忆苦思甜 铭记党恩”3.28百万农牧解放纪念日活动,全村老小齐聚一堂,举办文体活动,用欢乐来延续58年前百万农奴翻身得解放的欢乐。

贡秋次仁在场上忙碌着,组织开展庆祝活动,为参加活动的村民加油打气,还兼着裁判。中场休息中,一个又一个村民站起来,向记者诉说他们心目中的贡秋次仁。

“贡秋次仁是我们的好书记,他很能干,把村里的发展抓得很好。”“他是个热心人,谁家有困难他都愿意伸手帮一帮。”“我们村能有现在的好生活,离不开党和政府的好政策,离不开贡秋次仁这个领路人。”村民们一改看见镜头就掩面遁走的腼腆,直面镜头,踊跃发言。

认识贡秋次仁的人,都觉得他是一个眼光长远的人,且敢闯敢干能吃苦,2000年,他创办了波密县第一家砂石厂,2005年,他毅然拿出全部积蓄,创办了“西藏林芝地区卓龙路桥建筑公司”,几年下来,企业资产已达2000多万。

“我一个人富不算富,全村人富才是真的富。”贡秋次仁常将这句话挂在嘴边,也体现在行动中。2001年,贡秋次仁当选为桑登村党支部书记,作为一名共产党员,作为一个贫困村、一个治安问题村的书记,他扛起重任,将村里游手好闲的年轻人招聘到自己的砂石厂中,与他们交心,为他们讲解法律知识,教他们致富本领,还根据年青人工作偏好,投资成立了桑登村农牧民运输公司,让村中年轻人愿意工作,乐于工作,从问题根源解决了“治安问题”。

短短十年,桑登村摘掉了“贫困村”帽子,成了远近闻名的富裕村。

在贡秋次仁带领下,桑登村没有停下发展的脚步。立足发展村集体经济,优化发展环境,贡秋次仁在党和政府大力扶持和加快村集体经济发展的大好政策下,带领桑登村两委根据村情、村况把发展壮大村集体经济,作为基层党建的重中之重进行积极探索与实践,殚精竭虑为村民谋福祉。

2009年,贡秋次仁抓住旅游发展好时机,和桑登村有利地理位置,在村中集资300万元,修建格桑花大酒店,成为波密县首个村级企业。如今,酒店年收入近120万元,盈利按照入股为村民分红,有力拉动了桑登村家庭收入。

“书记很关心村民的生产生活,对大家都一视同仁,看到有困难的家庭,自掏腰包的时候数不胜数。”村民层培,三个孩子先后以优异成绩考上大学,但年迈病弱的层培夫妻无力提供孩子们的学费、生活费,面对生活的窘境,层培打算让大儿子辍学回家务农,得知消息的贡秋次仁走进层培家,阻止层培让孩子辍学的举动。“穷不过三代,再苦也不能苦了孩子!孩子们争气考上大学,也是你们家未来的出路,有村党支部,还有我,你不要担心钱,孩子们的学杂费由我来负责……”这是贡秋次仁对层培说的话,他自掏腰包四万余元,资助三个孩子上大学。

刚大学毕业,走上工作岗位的姑娘次仁群措,美好的人生才起步,病魔就侵袭她的身体,次仁群措被检查出罹患尿毒症。“保命要紧!”也是贡秋次仁挺身站出,带头捐款,为次仁群措筹集治疗费用四十余万元。

……

这样的事例不胜枚举。

“……,是村民们相信我、支持我,我个人没什么本事,能做的就是把党的好政策用好、落实好,我们团结在一起,桑登村才能有现在的发展,接下来,我一定更加努力,把群众带好,把党的政策宣传好,在致富路上,与他们共同前进。”

多年来,贡秋次仁获得的证书、锦旗不计其数,先后获得自治区“劳动模范”荣誉称号、“第二届全区自治工作先进个人”荣誉称号、“第三批自治区文明户”等区、地、县表彰12次,桑登村党支部先后9次获得“先进基层党支部”荣誉称号。

如今的桑登村,村容整洁,人心奋进,村民们在“致富能手”、“五好家庭”上较着劲,精神文明建设已成为追赶超越新风尚。