桃源深处见“古乡”_中国西藏林芝网

中国西藏林芝网

古乡桃花来得正艳   邓秀均摄_副本.jpg

古乡桃花来得正艳 邓秀均摄

古乡巴卡村农家风光 邓秀均摄 _副本.jpg

古乡巴卡村农家风光 邓秀均摄

“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。……”一篇《桃花源记》,千年来引动无数向往。

出发前,还有些意兴阑珊。行车前往,转过不知几道弯,桃花夹路相迎到古乡。绿油油的青稞田在雪山脚下,苍劲的桃树在田栅一角,这一刻,仿佛进入陶渊明的桃源梦境。

从路边眺望,透过繁茂的古桃树枝,穿过朵朵粉花黄蕊,越过近处的田地,远处白雪皑皑的雪山,倒印着碧蓝的湖面,让人再生不出言语描绘,只能想,大概是上天打翻了油彩盒子,才造就了这一幅绝美画卷吧!

寻访前人事迹,挖掘基层亮点。完成工作后返程,因道路维修,我们转道巴卡村休整,时已接近黄昏,这里游人来来往往,却无喧哗。我停留在藏家的小木楼前,看着屋檐处斜斜逸出的桃花,感受着巴卡村温馨、静谧的傍晚,如诗般淡然,如画般浓烈,一时忘却了尘世纷杂。

武陵人入桃源,既出,再不得寻处。南阳刘子骥,至死都在寻找“桃源”。而古乡的“桃源”,一直都在这里,近些年来,波密的旅游发展走上快车道,古乡的“桃源”,让越来越多的人来寻访,从知道这里、走进这里到了解这里,“真想留在这里不走了!”这是每一个寻到“桃源”的人的心声。