朗县首届塔布文化旅游节正式开幕

中国西藏林芝网

林芝市郎县首届塔布文化旅游节开幕式现场

郎县塔布文化旅游节上游客与当地人民参加特色产品展销会

金秋九月,丹桂飘香。9月12日,2016年林芝市朗县首届塔布文化旅游节在朗县光明新区体育场正式开幕。

朗县藏语大意为“光亮”或“光明”县城,作为藏族人民古老朝圣之路藏东南环线上的一个重要节点,距离林芝市驻地240公里,距离山南市驻地186公里。朗县是自治区工布文化、塔布文化的交融之地,拥有国家级重点文物保护单位、自治区最大的古墓遗址列山国家考古遗址公园景区、十三世达赖喇嘛的出生地冲康庄园、林芝市规模最大的寺庙巴尔曲德寺、千年核桃园林、四季常青的工字荣原始森林等丰厚的人文历史资源和独特美丽的自然资源。

开幕式上,朗县县委副书记、县长胡文平表示,举办朗县首届塔布文化旅游节是朗县新一届县委、政府准确把握发展大势,主动适应经济发展新常态,调整经济发展结构,创新精准扶贫模式,培育新的经济增长点的一项重要举措,旨在进一步发掘和弘扬朗县文化,提升文化品位,推销和展示朗县“西藏朗县·光明吉祥”的形象,提高朗县知名度和美誉度。借此,朗县人民政府还同林芝煜恒能源开发有限公司就朗县嘎贡曲流域梯级电站建设项目签订协议书,同国家电力投资集团公司西藏分公司就开发朗县光伏扶贫项目签订战略合作意向书,并同林芝玄奇科技有限责任公司就朗县旅游营销签订了合作意向协议书。

开幕式上,朗县国旗方队和各乡镇农牧民群众方队代表穿着具有各地特色的服饰,迈着整齐有力的步伐走进场内,尽显他们砥砺奋进,积极向上的精神面貌。并且朗县各乡镇文艺队带来的文艺表演为朗县农牧民群众和来自区内外的广大游客奉献了一场全新的视觉盛宴。此外,体育场外围设立的集特色美食、特色服饰、特色文化产品的特色展销会更是受到了群众和游客的广泛青睐。

据悉,文化旅游节为期3天将举办朗县旅游推介会、景点参观、篝火锅庄舞、传统体育竞赛等丰富多彩的活动。