做强高原特色产业

中国西藏新闻网

正在举行的第三届中国西藏旅游文化国际博览会上,旅游、饮用水、藏医药、农牧产品等一张张高原特产优势产业的“名片”正在吸引全世界的目光。

特色产业是一个地方较之其他地方发展较快、资源禀赋较好且具有竞争优势的产业,对经济发展有着强大的推动作用。特色产业发展,就要突出体现特色,以特色求发展。特色就是人无我有的优势。发展优势、利用优势,把优势资源打造成人无我有的特色产品,就能提高竞争力,也只有这样,才能占领更大的市场空间。推动西藏经济更好、更快、更大发展,特色不可偏废,要坚持在特色上做文章,在特色上下功夫,做到人无我有、人有我新,独一无二、不可替代,切实把西藏丰富的资源优势转化为经济优势,打造成战略支柱产业。

不过,产业再有特色,也需要打造亮点,需要树立品牌意识,形成一张张吸引人的产业“名片”。因此,我们一定要大力利用藏博会这个开放合作、互惠共赢的平台,加大对特色产品品牌的扶持、培植和开发力度,巩固老品牌、打造新品牌,不断丰富产品内涵,提升产品质量,以品质拓展产品市场,努力增强产品的市场影响力,真正培育一批在国内外有影响、有市场、有规模、有核心竞争力的名牌产品。要研究制定具有地方特色的优势产品标准,加快特色品牌产品的认证步伐,申报地理标志,及时发放“通行证”,并加大对产品的宣传力度,扩大影响力,推动产品下高原、进市场。