芒康古盐田将打造成藏东第一个国家5A级景区

中国西藏新闻网

芒康古盐田将打造成藏东第一个国家5A级景区

中国西藏新闻网讯(记者 张梦荣) 位于西藏东南部,与滇北高原毗邻的昌都市芒康县盐井千年古盐田,是世界上唯一保持最原始的手工晒盐方式的盐田。2016年来到盐井千年古盐田景区旅行观光的游客达到54万人次,实现旅游总收入7500余万元。今年第一季度游客量便达到了54000余人次,旅游总收入达600多万元。近日,记者从芒康县旅游局获悉,昌都市将打造藏东第一个国家5A级景区,该景区以芒康千年盐田为核心,并将其周围景点一同涵盖。

上月已开始5A级景区申报 正在完善景区基础设施

日前,昌都市旅游局组织召开的芒康千年盐田5A级景区申报筹备工作专题会议上提出,芒康除了是世界上最古老和最原始的盐井文化所在地,还把神山圣湖、珍稀动植物、宗教圣地、旖旎风光都纳入怀抱,把这些景点串联,整合资源,将衍生出让世界惊叹的盐井文化。这些条件都为芒康盐井千年盐田创建国家5A级景区提供了充足的自然人文资源。现该景区已是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位。走进芒康,踩着澜沧江湍急的节奏跟随盐民在险峻的羊肠小道上背着木桶而行,总能让人在不知不觉中融入这奇异且世间独有的景观中。

“盐井千年古盐田独一无二的原始晒盐方式和当地特殊的自然环境,已形成了自然和人文融为一体的世界奇观。今年3月份起,我们便已经着手国家5A级景区的申报工作,同时,我们还着力于景区基础设施的改造完善。比如景区的道路扩建,以前从盐田到附近的中国茶马古道西藏盐井历史文化展览馆,道路有些狭窄拥挤,为了使前来观光的游客交通上更加便利,该路段的扩建工作已经开始了。”芒康县旅游局副局长扎西顿珠表示,芒康盐井千年盐田景区内部及周边的交通正在按照一个“旅游环线”的构想进行打造。

芒康县旅游局相关数据表明,2016年来到盐井千年古盐田景区旅行观光的游客达到54万人次,实现旅游总收入7500余万元。而今年第一季度游客量便达到了54000余人次,旅游总收入达600多万元。“来到芒康的游客大多选择自驾游或者散客游,不过近几年来也有不少跟团游客前来。在这里,游客不仅可以玩得开心,还可以吃得满足,住得舒心。”扎西顿珠笑着说。

各种特色景点玩不停 部分景点要收取门票

提起芒康有什么特色景观,扎西顿珠详细为记者描绘出一幅游览图。来到芒康,首先不得不提的便是盐井千年古盐田,这里不仅可以观赏到独特而绝美的景色,还可以了解到手工制盐的全过程,看到独特而原始的生产工具、勤劳朴实的盐民和淳朴的民俗风情。从盐井向上前行,便来到了中国茶马古道西藏盐井历史文化展览馆。芒康地处川、滇、藏三省区交会处,是茶马古道在西藏的第一站,在展览馆中,游客可以了解到滇茶运往西藏时所经历的故事。从展览馆出发之后,远远地可以看见一座座独特的藏式建筑,那便是由藏族、纳西族等多个少数民族组成的纳西民族乡。在该乡内的纳西民族风情街中,许多好玩有趣的东西正在等待被游客发现。在此要提醒各位游客,中国茶马古道西藏盐井历史文化展览馆、盐田康巴民俗文化村及白盐和红盐田晒场景点共需收取约90元的门票费用。

旅途中又怎么能少了吃货们的最爱,在芒康,纳西加加面和藏式的特色菜肴都能让您的舌尖得到满足。在纳西民族乡与曲孜卡乡,还有50余家具有纳西族与藏族特色的农家乐供游客休憩。“如果想要舒缓旅行中的疲惫,去曲孜卡乡泡个温泉是个很不错的选择,曲孜卡温泉群共有108眼温泉,号称‘百泉映月’,水温25℃至80℃不等,含20多种矿物质,属温泉中的极品,是个天然的疗养院。目前从千年古盐田到曲孜卡乡正在新建一条道路。”