山南成功办理首个刑事国家司法救助案件

山南网

山南网讯 3月28日,一笔5万元的司法救助资金发放到受害人家属手中,这是山南市首个成功办理的刑事国家司法救助案件。

2005年11月24日,扎囊县的一起抢劫案件,致使被害人桑某在外力作用下发生机械窒息而亡。桑某家庭条件极差,而犯罪嫌疑人家庭贫困,无力偿还被害人损失,山南市人民检察院建议院控申部门启动国家司法救助程序对桑某家庭进行救助。

院控申部门主动联系被害人家属,帮助他们在2016年11月2日向市院控申部门主动提交了国家司法救助申请书及全部材料。市院控申部门经过受理、了解、走访、跟踪、对接等程序,确认被害人家庭经济条件十分困难,而被告人又无力赔偿,于2017年3月28日,将争取到的资金交予被害家属手中。

该案的成功办理,全面保护了刑事被害人的合法权益,切实维护了社会的公平正义,也实现了司法救助程序从“被动救助”到“主动救助”的转变,司法救助助力精准扶贫开启了良好开局。