日喀则市萨嘎县突出“严、实、准” 全力推进“四讲四爱”主题教育实践活动

日喀则网

日喀则市萨嘎县认真贯彻落实区党委、市委决策部署,做到时时合拍、步调一致,处处看齐、同频共振,突出“严、实、准”,逐项安排落实“四讲四爱”喜迎党的十九大主题教育实践活动相关工作。

贯彻要求突出“严”。严格按照动员部署时间要求,于3月28日,组织召开了全县动员部署会,按照“坚持教育为先、突出宣讲重点‘不跑题’,坚持实践为要、确保工作载体‘不走样’,坚持责任为重、落实活动要求‘不变通’”的工作原则,对主题教育实践活动进行安排部署。同时,各乡(镇)、驻村工作队、寺庙管委会、学校也于3月29日相继结合各自实际完成动员。

创新载体体现“实”。在完成好自治区19个规定项目、市委“六个一”“五个起来”自选动作的前提下,开展“美丽萨嘎、幸福家园”系列活动。开展“党员志愿服务进万家”活动。 扩大党员志愿服务覆盖面,组建党员志愿服务团队,充分发挥党员志愿者作用,帮助群众解决急难事、烦心事、苦恼事、不平事,做到“三个了解、三个清楚”。了解家庭基本情况、了解群众对各项惠民政策的知晓度、了解群众需要帮助解决的事项,清楚群众真实生活水平、清楚群众真正思想状况、清楚群众对党委政府的期盼。开展“五星红旗家家挂、领袖胸章人人戴”活动。 将一面面五星红旗插挂在群众屋顶,让五星红旗在广袤的农牧区高高飘扬起来。将一枚枚领袖胸章戴在群众胸前,贴近群众心窝,让各族群众近距离感触党的恩情。开展“红色校园、绿色家园”活动。 在各学校开展“三进一唱一讲”活动,红色教育进学校、进课堂、进德育,课间操唱爱国歌曲,国旗下进行演讲,激发广大青少年学生爱国爱家热情;注重生态环境保护,组织广大青少年学生开展“绿色家园”清扫和宣传活动,让低碳环保意识渗入学生心田。开展“干部僧人‘1+1’”活动。 党员干部和寺庙僧人“一对一”结对子,及时了解寺庙僧人生活、学习、思想等状况,帮助他们学习法律、文化等知识,引导藏传佛教与社会主义社会相适应,宗教教义与社会主义核心价值观相融通。开展“僧舍汉语大学堂”活动。 在各寺庙开展汉语大学习活动,提高僧人汉语听说读写能力,激发僧人学习汉语热情,不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

领会实质把握“准”。准确把握教育实践活动喜迎党的十九大这条主线,紧扣深化“两学一做”和“讲学习、讲忠诚、正风纪、转作风、提效能”这个主题,突出“讲党恩爱核心”这个重点,以“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”为主要内容,以农牧民群众、青少年学生、寺庙僧人为主要对象,着力在增强宣讲教育针对性和实效性上下功夫,在扩大宣讲教育覆盖面和影响力上想办法,在提高宣讲教育吸引力和感染力上动脑筋,把“接地气”作为宣讲工作的落脚点,从语言、内容和形式上拉近与农牧民群众距离。善用群众语言,将宣讲内容转化为“大白话”、“本地话”和藏族文化中的“谚语”,用平实、生动、群众熟悉的语言释疑解惑、表达情感、讲解政策,使宣讲活动与群众“零距离”对接。讲好身边故事,强化从群众中来、到群众中去的宣讲理念,坚持用好群众身边人、讲好群众身边事,使群众从身边典型和朴实故事中得到启发、受到教育、汲取能量。借力特色文化,注重挖掘县域独特的民间民俗文化,将宣讲内容融入到甲谐文化节、赛马节、林卡节等群众文艺活动中,创作主题表演节目,让宣讲活动鲜活起来,增强亲和力。