用时间作保障 以机制促落实 --康马县制定宣讲工作机制促进“四讲四爱”主题教育实践活动落地生根

日喀则网

为扎实开展好“四讲四爱”主题教育实践活动,康马县以大力开展宣讲教育工作为抓手,加大基层宣讲力度,确保党的好政策原汁原味、不打折扣地传播到田间牧场、千家万户,真正让农牧民群众了解惠在何处、惠从何来。针对机关干部宣讲员、农牧民宣讲员、老干部宣讲员、驻村驻寺干部、爱国爱教僧尼,实行“一周一讲、一月一结、一季一评、一年一考”的工作机制,推进主题活动宣讲工作持续深入开展。

“一周一讲”。宣讲人员每周集中对包片宣讲区域开展一次专题讲座。大力宣讲开展主题教育实践活动的重大意义,大力宣讲“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”主题教育实践活动内容,大力宣讲开展主题教育实践活动中的典型做法和先进经验,大力宣讲各乡镇、各部门积极开展主题教育实践活动的生动实践。做到不间断、反复宣讲,确保主题教育实践活动深入人心。

“一月一结”。根据宣讲任务、宣讲重点,各乡镇、各专项小组每月召开一次宣讲工作小结。总结好的做法和成功经验,对存在的不足进行改进。切实提高宣讲员理论素养,夯实理论基础,确保宣讲工作持续开展。

“一季一评”。要求宣讲人员结合自身实际和亲身经历宣传好党的理论、路线、方针、政策和以习近平同志为核心的党中央对西藏人民的特殊关心关怀,教育引导群众知党恩、感党恩。对宣传方式好、宣传效果佳的宣讲员进行表扬,要求效果不显著或达不到预期效果的宣讲员改进方式方法,并加大对宣讲人员的培训力度,确保宣讲工作引向深入。

“一年一考”。活动办每年年底对宣讲人员进行全面考核,内容包括理论素养、政策水平、工作作风、宣讲次数和宣传效果。通过考核,进一步调动宣讲人员的积极性、主动性、提高宣讲效果,形成主题活动从集中宣讲向经常宣讲转变,确保主题教育实践活动落地生根、开花结果。