山南市政府系统召开廉政工作会议

山南网

山南市政府系统召开廉政工作会议

4月6日,山南市政府系统召开廉政工作会议。图为参会人员观看教育警示片《作风建设在西藏》。

山南网讯 4月6日上午,山南市政府系统召开廉政工作会议,部署政府系统党风廉政建设和反腐败工作,并集中观看教育警示片《作风建设在西藏》。

市委副书记、市长普布顿珠主持并讲话。市委常委、纪委书记吴维受邀出席会议并作专题讲座。

市委常委、常务副市长王友华,市委常委、副市长格桑,副市长黄金城、张永林、索朗曲巴、牟永文、董加峰出席会议。

教育警示片《作风建设在西藏》真实讲述了部分党员干部违反八项规定,侵害人民群众利益,影响党员干部形象的不正之风和腐败问题,解析惨痛教训,告诫全体党员干部要牢记前车之鉴,时刻保持清醒头脑,老老实实做人,清清白白做事。不仅充分展现了以习近平同志为核心的党中央坚持党要管党、从严治党,狠抓作风建设的决心,也展现了自治区党委各级纪检监察机关落实中央决策部署,严格监督执纪的坚决行动。

会上,普布顿珠要求,政府系统各级、各部门一定要充分认识做好党风廉政建设和反腐败工作的重大意义,牢固树立西藏在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,牢固树立党风廉政建设工作事关党的生死存亡、事关山南发展稳定、事关党在山南的执政根基、事关每一名干部职工及其家庭幸福度的理念,认真学习、深刻领会中央、区党委和市委关于推进党风廉政建设和反腐败工作各项重大决策部署,始终坚持高标准、严要求,全力推进党风廉政建设和反腐败各项工作。

一要认真反思。吴维同志围绕政府系统部门的特殊性讲述了廉政建设和反腐败工作的重要性,既有严格的制度要求,又有爱护干部的谆谆教诲,使我们受到了深刻的教育。政府系统是一个高危的系统,廉政风险点多,各级、各部门一定要根据本单位实际,认真反思、梳理好相关廉政风险点和风险等级,始终保持惩治腐败的高压态势,牢牢构建不敢腐不能腐不想腐的长效机制。

二要认真查找。政府系统各级、各部门要围绕排查确定的各类风险点和风险等级,有针对性地制定防控措施,针对业务流程方面的廉政风险,按照廉洁、效能、便民的原则和程序规范、效率提高、简明清晰的要求,严格各项业务操作流程。同时,要把公共资源交易作为一项重大的改革来进行谋划、研究,防范漏洞,规范权力运行,加大源头治理工作力度,确保各项交易公平、公正、廉洁。

三要认真整改。要聚焦党风廉政建设的新目标、新任务、新要求,担好主体责任、压好“一岗双责”,形成责任具体,环环相扣的责任链。同时,要坚持把党风廉政建设教育作为预防腐败的一项重要措施,抓好日常教育引导,不断增强党员干部遵纪守法的自觉性和主动性。