春季登山活动拉开序幕 第一批登山者出发

中国西藏新闻网

4月7日,在西藏自治区登山运动管理中心办公楼内,已经临近下班时间,可是工作人员还在跑上跑下忙个不停,他们匆匆的身影能让人切身感受到春季登山活动已近在眼前。

西藏自治区登山运动管理中心负责人索南也是步履匆匆,“这两天事情太多、太忙了。”索南一边说,一边在各种各样的文件上签名。

近400名国内外登山者参与

备受关注的春季登山活动随着天气渐暖拉开帷幕,日前,记者从西藏自治区登山运动管理中心了解到,随着登山者陆续抵藏,西藏今春登山活动拉开序幕。据了解,今年春季将有近400名国内外登山者攀登世界最高峰珠穆朗玛峰、世界第6高峰卓奥友峰和世界第14高峰希夏邦马峰,其中计划攀登珠峰的登山者超过百人。

据索南介绍,春季登山活动从4月初开始,一直到6月初结束。截至4月7日,已经有383名登山者准备登山,包括187名尼泊尔籍夏尔巴高山协作人员和营地工作人员,以及196名来自30余国家的登山者。与往年一样,在出入境口岸方面,来藏的外国登山者中,尼泊尔籍夏尔巴高山协作人员从吉隆口岸进境,其他国家的登山者全部从拉萨进境。按照原计划安排,第一批登山者4月8日到拉萨,10日到珠峰大本营。但由于计划临时有变,据了解,最早进山的登山者于10日从拉萨出发。

据了解,各国登山者到达珠峰大本营之后,将会搭帐篷、建营地,根据自身体能条件进行适应性训练。训练结束后,在高山向导和高山协作人员的配合帮助下向更高处攀登。“服务方面都是一对一提供,为保证登山者的安全,西藏登山协会和西藏圣山登山探险有限公司将会从珠峰大本营开始全程为登山者提供服务。”索南说道。

在管理方面,西藏登山协会还在沿途设置了4个服务点,“我们分别在拉萨、日喀则、定日县、吉隆口岸设置了工作点,每个工作点都有我们的工作人员和负责人。”索南介绍,除此之外,珠峰大本营里还安排了多位联络官、翻译人员和值班人员。

珠峰大本营接入电网供电

除了常规服务,与往年不一样的是,今年珠峰大本营将接入电网供电。据了解,从上世纪80年代初至今,被称为“国际村”的来藏外国登山者搭建帐篷的营地从未通电,一直使用柴油发电机,今年春季开始,珠峰大本营开始接入电网供电,这将结束珠峰大本营依靠发电机发电的历史。

索南介绍,柴油发电机发电时会产生较大的噪音,影响登山者休息和睡眠,除此之外,发电机自主发电还会给环境带来污染。“以前每个团队都有自己的发电机,登山者休息不好,污染也大,现在帐篷里通了电,不但环保,而且充电烤火也很方便。”索南说道。

与此同时,为了响应国家精准扶贫政策,协助当地政府为农牧民创收,今年西藏自治区登山运动管理中心还提高了使用当地农牧民的牦牛和雇用牦牛工的付费标准。据了解,从珠峰大本营出发至海拔6500米的前进营地,登山者的物资和装备通常需要牦牛和牦牛工来负责运输,“一个登山者配备5头牦牛和一个牦牛工,我们会根据牦牛的头数和工作的天数付费,牦牛工的工资另算。今年还大幅度提高了这方面的费用。”索南说道,同时,西藏自治区登山运动管理中心一次性为牦牛工提供600元服装费,还会提供牦牛伤亡赔偿,一头8000元。