纪念屈原 弘扬爱国主义精神

林芝报

6月9日,农历五月初五,是我国传统节日——端午节。各地的人们会通过赛龙舟、包粽子、喝雄黄酒等形式,纪念中华民族历史长河中一颗不朽的灵魂——屈原。

据《史记》“屈原贾生列传”记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣。他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。在流放中,他写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,独具风貌,影响深远。公元前278年,秦军攻破楚国京都。屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

屈原的一生是光辉的一生,是奋斗的一生,是不断追求光明与进步的一生,是高风亮节的一生。屈原的伟大,不仅是他刻骨铭心的诗句,更是他矢志不移的爱国主义精神,不与奸佞之徒同流合污的高风亮节。灿烂的中国文学史少不了屈原,五千年中华文明史更少不了屈原。屈原更是对中国历史产生过重大影响的历史伟人,是被公认的中国诗歌之父,是中国的诗魂、国魂、民族魂,更是千百年来,屈原文化和屈原精神滋养了一代代华夏儿女和一批批民族精英和文化精英,创造出无数辉煌的历史和文化。

屈原精神是不朽的。所以,我们世世代代都用如此传统和隆重的方式纪念这位历史伟人。不管时光如何变迁,他永远上生活在岁月的长河里,永远铭记在人们的心中!作为中华民族的一笔巨大而宝贵的文化遗产,我们和我们的后人也会永远继承和弘扬屈原文化和屈原精神,并将使之不断发扬光大,创造出更多无比灿烂的中华优秀文化。

今天,人们浓重纪念屈原还有一个重要的原因,就是要弘扬他的爱国主义精神。虽然屈原当时所爱的“楚国”与现在的中国并不是一个概念,但用历史发展的眼光来看,他坚贞不渝的爱国情怀仍然是数千年来中华民族爱国主义传统的文化原型与精神典范。屈原的爱国和忧国忧民,不是停留在一般信念和文字上,而是与他的“九死不悔”的献身精神紧密结合在一起的。他的作品和他的生平,构成了中华民族爱国主义的传统精神,是我们中华民族的根之所系、基石所在。

我们的祖国发展至今,不仅需要大量优秀的人才,更需要成千上万富具高尚爱国情操的仁人志士。深入推进“四个全面”战略布局,我们仍然要高举这面爱国主义的伟大旗帜,培育全民的爱国情怀和爱国之心,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。