市召开《中华人民共和国环境保护法》执法检查报告征求意见会

林芝报

6月7日,市召开《中华人民共和国环境保护法》执法检查报告征求意见会。

市人大常委会党组成员、副主任张明出席会议并讲话。

会上,执法检查组成员就执法检查报告提出意见和建议。张明指出,《中华人民共和国环境保护法》执法大检查是市人大常委会2016年重点工作之一。各县区、各部门高度重视此项工作,在市委市政府的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,在上级业务部门的关心支持下,环境保护工作宣传教育力度不断加强,群众环保意识得到提高;投入力度不断加大,环保基础设施建设日趋完善;环境污染防治有效预防,城乡环境综合整治成效明显;环境监管不断加强,环保执法能力得到进一步提升。

张明要求,要统一思想、切实提高认识。各部门要切实提高认识,把思想统一到环境保护工作中来,从大局出发,牢固树立绿色发展理念,加快林芝生态创建工作,优化国土空间开发布局,严守生态保护底线,加强城乡环境保护力度。继续加强环境保护宣传力度,利用各类宣传平台,采取各类方式,提高广大干部群众的环境保护意识;要严控环保准入门槛,从源头上预防和控制污染,严禁高排放、高污染、高能耗企业进入林芝。科学发展环境监测工作,严厉打击环境违法行为,提高环境执法能力,有效推进重点领域工作;各部门要加强重大项目“三同时”日常监管,扎实开展环境监管网格化管理工作。推进农村环境综合整治,提高环境质量,提高干部群众生活幸福指数;各职能部门要以此次执法检查为契机,按照各自行业管理要求和标准,认真研究国家产业行业发展政策和最新的环保要求,积极履行职责,深入贯彻落实环保法,对各县区、各企业进行具体业务指导,加强督导检查。