严把“两关” 深化“两学一做”学习教育

林芝报

开展“两学一做”学习教育,是落实党要管党、从严治党要求,加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

严把 学习 ”关 ,进一步深化 “两学一做”学习教育 全体共产党员要弄清楚该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,明白作为一名共产党员最基本的起码的要求是什么。首先,要学习党章党规,党章党规是我们党从建立之初发展到现在的思想凝练,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,是对党发展历程的回顾,是思想不谋而合的展现,是引领共产党人行为的根本,学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范。其次,要学习习近平总书记系列重要讲话精神。习近平总书记强调指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强党的理论武装、统一思想行动,重在自觉强化看齐意识,争做自觉主动向党中央看齐,向党的最新理论和路线方针政策看齐,向党的发展理念和奋斗目标看齐,向优秀共产党员看齐,做“学习型”合格党员。

严把 实干 ”关 ,进一步深化 “两学一做”学习教育 如何将学习成果落到实处,关键看广大共产党员如何做的问题。要将学习成果运用到具体实践中去,走出机关、多到基层一线转转,走进农家、多与群众谈心交心,走向生活、多跟党员群众征求建议;善于从具体工作中发现规律性问题,在日常小事中总结客观事物发展的规律,以理论知识推动实践工作。力戒形式主义和官僚主义。特别是要通过学习,争做以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的共产党员;通过学习,争做自重、自省、自警、自励,说实话,办实事的共产党员;通过学习,争做在政治上、思想上、作风上以党章的规程严格要求自己,永葆一名共产党员的先进性、纯洁性;通过学习,争做严守政治纪律、政治规矩,在党言党、在党忧党、在党为党,做“实干型”合格共产党员。

进一步深化“两学一做”学习教育,归根结底是要全面加强党员队伍思想作风,继续解决存在的突出问题。通过开展“两学一做”,进一步巩固和深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果。通过学习教育,解决一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。引导广大共产党员特别是党员干部自觉坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。在全体党员干部队伍中形成勇于担当,履职尽责的政治氛围,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。