藏中联网工程开工动员大会在我市召开

中国西藏林芝网

图为参会领导为动员大会奠基培土。

6日,藏中联网工程在林芝开工。藏中联网工程是世界海拔最高、海拔跨度最大、自然条件最复杂输变电工程。它的开工标志着西藏500千伏电网主网架将初步形成,西藏电网将实现跨越式发展,迈入超高压时代。

区党委副书记、自治区人大常委会主任洛桑江村,国家电网公司董事长舒印彪,国家能源局副局长李仰哲出席开工动员大会,共同启动工程开工。

市委副书记、市长旺堆参加会议。

洛桑江村在讲话中代表自治区党委、政府和全区300多万各族群众向工程开工表示热烈祝贺,向长期以来一直关心支持西藏工作的国家发改委、国家能源局等部委和国家电网公司、驻藏中央企业表示衷心感谢,向所有参建单位致以崇高敬意。他指出,加快西藏电力基础设施建设,积极推进“藏电外送”工程,对实现西藏资源优势向经济优势转变具有重大现实意义和深远历史意义。藏中联网与拉林铁路配套供电工程,是“十三五”时期加快西藏电力发展的关键性工程,是把党的温暖和关怀送到西藏各族群众的德政工程、民心工程。工程建成后将为西藏送来源源不竭的光明和温暖,注入源源不断的动力和活力,对西藏实现长足发展和长治久安发挥非常重要的作用。自治区党委、政府将全力以赴做好配合工作,切实落实职责,全力支持工程建设,确保高标准、高质量完成工程建设,早日造福西藏各族人民。

舒印彪指出,藏中联网工程建成后,将实现藏中藏东电网互联,进而与青海、四川电网互联,显著增强西藏中东部地区电网结构,化解冬季枯水期供电紧张矛盾,大幅提升电网安全可靠供电能力,为后续藏电外送打下坚实基础,有效维护川藏铁路大动脉畅通,是西藏电力发展的重大历史性跨越。国家电网公司各有关方面,要牢固树立“四个意识”,科学组织,周密部署,以顽强的意志、拼搏的精神,不断攻克建设难题,切实保护雪域高原的生态环境,建设好这一德政工程、民心工程、战略工程,确保实现安全和质量双胜利。

藏中联网工程由西藏藏中和昌都电网联网工程、川藏铁路拉萨至林芝段供电工程组成,起于昌都市芒康县,止于山南市桑日县,跨越三市地十区县。工程总投资约162亿元,新建、扩建110千伏及以上变电站16座,新建110千伏及以上线路2738公里,计划2018年建成投运。