全市包虫病综合防治工作专题会召开

拉萨晚报

4月9日上午,我市召开包虫病综合防治工作专题会,就我市下一步包虫病综合防治工作进行再安排再部署,进一步细化工作措施。

受果果同志委托,市委副书记肖志刚主持会议。

市领导占堆、暴剑、马军、吴亚松、阿努次仁出席。

会议听取了我市包虫病综合防治工作指挥部各组工作安排部署情况汇报和各县(区)、各园区管委会包虫病综合防治工作落实情况汇报。

肖志刚指出,包虫病综合防治归根结底是为了保护人民群众的身体健康和生命安全。各级各部门要加强组织领导、健全工作机制。从推进健康幸福拉萨建设、全面建成小康社会的战略高度出发,进一步完善横向到边、纵向到底的指挥体系,着力构建党政主导、部门履职、专家指导、联防联控、群防群控的工作机制。同时,工作中具体问题具体操作,要因地制宜,不搞一刀切,一定要讲究方式方法,把深入细致的群众工作贯穿始终,赢得群众的支持,把好事办好、实事办实。

要借鉴四川省甘孜州石渠县经验,创新方式和方法。包虫病综合防治工作,不光要跟群众讲清楚讲明白,各级党员干部也要加强学习,通过采取控制污染源、阻断传播量和查治病人等综合防控措施,有效控制包虫病的流行,消除包虫病的危害。各级各部门在推广石渠县的经验时,既要学懂学透、灵活运用,又要处理好经验复制与探索创新之间的关系,狠抓重点、突破难点,及时报告工作中的新情况新问题,深入研究,抓紧解决。

要完善防控策略,落实防控措施。着力推动防控工作从“等靠要推拖”向积极主动参与转变,从卫生部门单兵作战向联防联控转变,不健康的生活陋习要向健康生活方式转变,寺庙僧尼从不太理解向支持配合转变,犬只管理从放任自流向规范管理转变,狠抓联防联控机制建设、传染源的科学管控、健康生活方式的促进、病人筛查的救治、防治措施的落实、防控能力提升六项重点工作,深入开展全民健康教育、犬只规范管理、畜间防控与鼠害治理、城乡居民饮水安全保障、僧尼包虫病综合防治、患者查治与贫困救助、产业扶持与脱贫增收七大行动,为彻底控制包虫病的流行、消除对群众健康的危害而不断努力。

肖志刚强调,包虫病是可防可治的。这也是一件功在当代、利在千秋的民生大事,要进一步坚定信心,扎实工作,为建设团结美丽健康幸福新拉萨、在全区率先全面建成小康社会作出积极贡献。

副市长扎西白珍,市政协党组成员、城关区区长刘亮以及各县(区)政府、各园区管委会、市直相关单位主要负责人参加会议。