乡村美景入画来——日喀则市“三农”工作系列报道之二

西藏日报

农牧民收入快速增长,农村居民年人均收入达8660元,群众手上活钱越来越多。

脱贫攻坚,亚东、康马、白朗三县率先摘帽,全市8475户、3.84万余人的脱贫任务超额完成。

美丽乡村建设加快推进,新型特色小城镇不断兴起,广大农牧区面貌发生历史性变化。

日喀则市委书记张延清介绍,刚刚过去的2016年,日喀则市全面深化农村改革,加快转变农业发展方式,推动农业现代化与信息化、城镇化同步发展,农牧区新活力不断迸发,美丽田园焕发出勃勃生机,正向着“农业更强、农民更富、农村更美”的目标大步迈进。

农牧区变化日新月异

走进亚东县上亚东乡三岗新村,极具藏式风格的连体小别墅一幢挨着一幢,一条条整洁的水泥道路连接着每一户人家。从高处往下看,在青山绿水间,一排排漂亮整齐的新民居,红色亮眼的屋顶,发出夺目的光彩。

“这正是日喀则新农村建设的典型。”张延清介绍,近年来,日喀则着力加快城镇化建设,规划建设了一大批特色鲜明的小城镇。

如今,桑珠孜区国家新型城镇化综合试点,桑珠孜区、江孜县江孜镇、萨迦县萨迦镇自治区级新型城镇化试点工作全面启动,甲措雄乡、江孜镇、吉定镇、吉隆镇4个自治区特色小城镇示范点建设进展顺利,亚东县上亚东乡至下司马镇沿线“三季有花、四季如春”景观大道打造工作初见成效。目前,全市城镇化率达到24%,较上年提高1.5个百分点。

日喀则市还着力加强农牧区基础设施建设。农牧民安居工程、农村人居环境建设和环境综合整治扎实开展;水、电、路、讯等“八到农家”配套设施建设进展顺利,解决了农牧区所有行政村安全饮水问题和有条件行政村用电问题;实现了所有乡镇、具备条件的建制村通达率100%;全市公路通车里程突破1.5万公里。

同时,移动网络已覆盖所有乡镇,实现行政村移动电话通话率达100%,通网络覆盖率达96%,通邮率达90.6%,广播电视综合覆盖率分别达到98.10%和96.45%。金融服务不断向农牧区延伸,服务网络已覆盖所有边远乡镇,18个县(区)共设立助农取款点1085个,其中在行政村设立服务点968个,约占全市行政村总数的58.92%。

农牧民幸福指数节节高

拉巴卓玛是谢通门县农牧民,去年,她依靠日喀则市组织的技能培训,掌握了宾馆服务技能。如今,在市里一家宾馆打工的她,每月收入有2000多元。

像拉巴卓玛这样的农牧民还有很多。记者了解到,近年来,日喀则市坚持“四个轮子”一起转,大力发展优质、高产、高效、生态、安全农牧业,提高科学种养水平,促进农畜产品商品化,增加附加值;切实抓好农牧民技能培训,加大农村富余劳动力就业转移力度,提高工资性收入。

同时,认真执行各项强农惠农富农政策,确保各项政策不折不扣地落到实处,保证转移性收入;稳步推进农村集体产权制度改革,发展壮大村级集体经济,依法进行土地流转,增加财产性收入。2016年,全市农村居民人均可支配收入达8660元,同比增长17%。

民生改善是农牧民关注的一件大事。日喀则市委副书记、市长刘虎山介绍,去年,全市大力实施教育“组团式”援藏和教育质量“三年提升行动计划”,各学段“三包”标准年生均提高到3240元;启动实施了15个灾后卫生重建项目,农牧民免费医疗政府补助标准提高到人均435元,农牧区孕产妇住院分娩奖励补助标准提高到每人1000元,落实各类公共卫生补助资金共计4.47亿余元。

日喀则市还启动了全民参保登记计划,城乡居民基本养老保险、医疗保险等五大保险应保尽保,城乡居民基础养老金提高到人均每月140元,实现有意愿的孤寡老人集中供养率和孤儿收养率均达到100%,共下达农村低保金1.67亿元、五保供养资金978万元、城乡医疗救助资金4480万元、临时救助资金2019万元。

各族群众共享发展成果

走进拉孜县明玛小区,一栋栋崭新漂亮的二层小楼,耸立在蓝天白云下,让人深切感受到小区群众的富裕生活。

小区群众加措的家足有155平米。他兴奋地说:“都是党和国家的好政策,让像我这样生活在牧区一辈子的放牧人也能过上和城里人一样的生活,这样的日子以前做梦都不敢想啊。”

记者了解到,像这样的村庄在日喀则还有很多,作为脱贫攻坚易地搬迁村,一个个新村成为群众共享发展成果的重要见证。

去年以来,日喀则市坚持重点突破、突破重点,让农牧民群众平等参与现代化进程,共同分享改革发展稳定成果,进一步推动农牧区民生有效改善。

全市脱贫攻坚扎实推进,完成了4.24万户16.96万人建档立卡,向1.76万余户建档立卡贫困户发放小额信用贷款5.65亿元;设立了5.73亿元风险补偿基金,撬动银行信贷资金46亿元;制定出台了《开展“百企帮百村”行动方案》《干部结对“4321”行动方案》等扶贫行动方案,全市干部职工结对4.24万户贫困户,161家重点企业结对391个村;“九个一批”工程扎实推进,完成易地搬迁5103户、2.12万人,亚东、康马、白朗率先摘帽,全年8475 户、3.84万余人的脱贫任务超额完成。

灾后重建有序推进,累计完成投资70.04亿元。其中,民房重建完成投资23.13亿元;32个特色小城镇项目完成投资11.76亿元;163个整村推进项目完成投资6.93亿元;其他基础设施项目投资28.22亿元。