西藏掀起“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲热潮

中国西藏新闻网

4月10日至11日,自治区“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲团,分赴全区七市(地)开展宣讲,并培训市(地)、县(区)和乡镇宣讲员,标志着“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲工作全面启动。

10日下午,拉萨市“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲员培训班在拉萨市委党校开班,拉萨市230余名宣讲员参加开班仪式。自治区宣讲团的专家学者从充分认识活动的重要意义、准确把握活动主要原则和宣讲的重点内容、工作要求以及方式方法五个方面指出了宣讲工作对于开展好此次主题教育实践活动的重要性,并要求广大宣讲学员要深入基层、重心下沉,进一步强化“四个意识”、向核心看齐,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要把坚持讲政治、坚持贯彻党的治藏方略、坚持民族团结和爱国主义的有机统一、坚持区分地域对象、坚持抓重点节点等贯穿工作始终,使主题教育实践活动切实取得实效;要讲究方式方法,以引导为主,循序渐进,做到把准导向、吃透提纲,善用载体、创新方式,区分对象、增强效果。

拉萨市当雄县公塘乡拉根村村民罗角,是一位牧民宣讲员,虽已80岁高龄,但老人精神矍铄。“我参加过不少党的方针政策的宣讲活动,每一次宣讲都会让村民和自己学到不少知识。”罗角深有感触地说,“因为宣讲面对的是普通牧民,我会在准确把握主题教育实践活动的主要原则和宣讲的重点内容的前提下,用大家喜闻乐见的方式进行宣讲,为深入开展‘四讲四爱’主题教育实践活动发挥自己应有的作用。”

按照自治区主题教育实践活动宣讲培训统一安排,10日上午,林芝市举办“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲员培训班。来自林芝市宣传、组织等部门和机关新老干部、农牧民宣讲员、寺庙僧尼等各界代表89人参加培训。开班仪式上,宣讲团专家学者从充分认识开展“四讲四爱”主题教育实践活动的重要意义、准确把握主题教育实践活动的主要原则和宣讲重点内容、宣讲的工作要求和方法三个方面为林芝市做好宣讲工作提出了要求,并就“讲党恩爱核心”这一专题进行了悉心授课。林芝市委常委、宣传部部长谢英表示,此次培训班的开班吹响了林芝市开展“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲工作的冲锋号,必将有力推进主题教育实践活动扎实有效开展。

10日上午,日喀则市举行主题教育实践活动宣讲员培训班开班仪式。要求各级各部门在宣讲中要坚决贯彻中央和自治区精神,坚持正确的政治方向,把握原则、坚守底线,坚持把马克思主义的立场、观点、方法贯穿主题教育实践活动宣讲的全过程;要善于运用现代多种载体开展宣讲,充分利用多媒体手段,将宣讲内容制作成音、视频资料发放到各乡镇、村(居)、寺庙,进一步扩大宣讲覆盖面;要区分不同宣讲对象,针对不同地域、不同文化程度的宣讲受众,开展对象化、分众化、互动化宣讲。

“通过培训会,我对开展‘四讲四爱’主题教育实践活动的重要性和宣讲方式方法、宣讲重点等方面有了更深认识,对下一步开展此项活动有很大帮助。”在日喀则承担援藏任务的上海实验学校团委干事刘芳边记录边告诉记者,“日喀则市上海实验学校将通过开展以‘听爷爷奶奶讲过去事’主题班会、‘心向党徽’学生干部营主题党课等各种实践活动,确保主题教育实践活动进学校、进课堂、进学生头脑,立足当好建设社会主义新西藏的接班人。”

谢通门县委常委、宣传部部长普琼告诉记者:“培训会为我们在基层开展好主题教育实践活动提供了遵循、指明了方向,真是一场思想教育的‘及时雨’。下一步,谢通门县将组织各部门、乡镇、村‘两委’第一时间学习好、掌握好培训会精神。同时,根据农牧民群众、青少年学生、寺庙僧尼等不同受众对象,结合谢通门县实际,成立3个县级宣讲团奔赴各领域开展宣讲工作,确保主题教育实践活动落到实处,让基层群众真正受到教育。”

10日上午,昌都市“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲员培训班开班。集中培训全市优秀宣讲员,准确掌握宣讲内容,深入探讨宣讲方法,以培训造就一支政治合格、素质过硬、会做群众工作的宣讲员队伍。来自全市各县(区)、各单位的93名优秀宣讲员参加培训,培训班采用集中授课、分组讨论、个别试讲等方式进行授课。此外,为做好主题教育实践活动宣讲工作,昌都市要求各级各相关部门成立市、县、乡、村“四级”宣讲组,采取统一部署、集中培训、分级组织、分层实施的“四级联动”方式,在全市上下迅速掀起“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲热潮。

10日,那曲地区“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲员培训班开班。前来参训的那曲地区宣讲骨干们认真听讲,积极思考。并纷纷表示,将通过此次培训,结合各单位实际和工作特点,提高面向基层、面向群众、面向学生、面向僧尼的宣讲能力和水平,掌握宣讲技巧,丰富宣讲内容,创新宣讲载体,确保宣讲效果,积极为推进全地区经济社会长足发展和长治久安凝聚力量。那曲地委统战部副部长江海波认为:“作为统一战线工作人员,我们一定做好宣讲员工作方案,细化工作措施,明确工作目标,使主题教育实践活动取得实效。

10日,阿里地区“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲员培训班开班。阿里地委委员、宣传部部长索南才旦在开班仪式上表示,“此次举办的培训班,是全面开展好主题教育实践活动宣讲工作的前提和关键,是进一步加强县、乡宣讲队伍建设的重要举措。长期战斗在宣讲一线的党员干部,要发挥好党和群众理论宣传教育的桥梁作用,以时不我待精神全力以赴做好宣讲工作。”各县委宣传部部长、县委党校校长,各乡(镇)宣传委员,地委统战部、党校、强基办和教体局等部门的70名宣传骨干参加培训班,各县也将于4月13日至20日相继开办县级培训班。

11日,山南市“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲员培训班开班。山南市200余名宣讲员参加培训。会议要求,宣讲时要准确把握主题教育实践活动的主要原则和宣讲的重点内容,抓住重点时段、重点地区、重点目标、重点部位,将“四讲四爱”向群众讲清楚、说明白。针对此次宣讲的主体,要多用群众喜闻乐见的方式,采取群众易于参加、乐于参加的形式,充分激发群众热情,引起共鸣。各宣讲员要统一思想、创新形式、区分受众、解疑释惑、体现趣味性、凝聚人心,提升宣讲工作吸引力和感染力;要带头学深学透、严肃宣讲纪律、加强组织协调,全力以赴,增强宣讲工作的针对性和实效性。