日喀则市举行珠峰一见则喜生物科技示范园奠基仪式

日喀则日报

日喀则日报讯 (记者 刘敏)4月11日上午,日喀则市举行珠峰一见则喜生物科技示范园奠基仪式。

市委书记张延清出席仪式并宣布开工,市委副书记、市长刘虎山主持仪式。

市领导张延清、刘虎山、雷进昌、尼玛仓、甘立泉、达娃占堆一同为示范园奠基培土。

我市珠峰一见则喜生物科技示范园位于谢通门县达那答乡如贵村,是我市珠峰有机种养加业和珠峰绿色生态业发展的具体举措,也是谢通门县特色产业发展的重要一环。该项目总投资38770.76万元,总用地约475亩,总建筑面积11.84万平方米。项目建设内容包括食用菌生产加工原料库、菌棒制作区、菌棒培养区、规模化连栋出菇房、产品加工中心、饲料加工厂以及配套建设的综合办公楼、主题展示馆、研发实验楼、生活中心和宿舍,同时还包括观光体验配套的食用菌采摘馆、果蔬花卉采摘馆、植物观赏等。项目建成后将产生巨大的经济效益、社会效益和生态效益。经济效益方面,通过生产销售平菇、香菇、双胞菇、鸡腿菇等食用菌品种,预计实现年纯收入2000余万元的目标,将有力带动项目所在地建档立卡贫困群众346户、1250人脱贫;社会效益方面,将有力推动区域食用菌产业化经营,促进产业结构调整,推动经济社会的可持续发展,为珠峰有机种养加业和珠峰绿色生态业发展提供借鉴;生态效益方面,菌棒等生产原料的可循环利用,能够最大限度减小项目对周围生态环境的破坏,促进形成循环产业经济。

市领导张延清、刘虎山等还深入示范园种植棚、技术加工车间等地,实地视察种植、加工情况。

仪式上,谢通门县主要负责人、示范园区代表、群众代表作了发言。

市直相关部门负责人,谢通门县主要负责人以及达那答乡干部职工和群众代表参加仪式。