比如县以“走出去、请进来”的学习模式努力提升学前教育软实力

比如县

近年来,随着比如县委、县政府和上级教育部门对我县学前教育的高度重视和大力投入,我县学前教育硬件基础设施已步入整个那曲地区前列水平。为了在坚强的硬实力基础上,进一步加快提升我县学前教育软件水平,县教体局采取“走出去、请进来”的交流模式,积极开展园本培训。2016年寒假期间,在援藏副局长杨周宏的牵头下,县教体局组织了一批学前教师到浙江宁波五星级幼儿园进行了跟班学习,跟班学习取得了良好成果,为我县幼儿园带来了新的管理理念和办学理念,通过“走出去”模式,有效促进我县学前教育的发展。

为了汲取内地更多的先进学前教育管理、教育经验,比如县委、县政府以及县教体局高度重视,近日又邀请了武汉亿童资深培训教师、武汉亿童教育装备研究院议员、中国学前教育协会会员蔡丽霞到我县,对全县幼师进行系统培训。夏曲镇等9个乡镇幼儿园教师和县直第一、二幼儿园教师共30名教师参加本次培训。

培训开班仪式上,丁玲芳副局长进行了开班动员,旦增罗布副局长对蔡丽霞讲师不远千里来到高海拔地区给我县学前教师进行培训表达了衷心的感谢,同时旦增罗布要求:一是要抓住机会,认真学习。以往我们都是走出去学习,此次是把名师请进来进行培训,是一次“在家门口”的学习,要珍惜机会,认真学习;二是要虚心求教,学以致用。不懂的问题要虚心向蔡丽霞老师请教,同时认真领会蔡老师的讲课精髓,学会举一反三,把培训中学到的教学技能运用到日后的教学之中;三是要做好教师间的“传、帮、带”工作,参加本次培训的教师要把学到的教学知识毫不吝啬地传授给没有参加本次培训的教师,为学前教育的发展共同努力。

培训课的课堂气氛十分活跃,有分组讨论,有加分抢答,有现场提问。蔡丽霞讲师紧紧围绕两大主题—“针对幼儿教学中数学领域进行解读”和“针对幼儿五大领域中的语言领域进行解读”,以点带面,深入浅出地剖析了怎样促进幼儿学生综合素质的提高、怎样帮助幼儿学生积累经验、怎样预防幼儿学生阅读困难,深刻分析了幼儿早期阅读活动的内容,倡导学前教师要尊重儿童的基本权利,把幼儿园的数学教育生活化。

通过连续的“走出去、请进来”培训,比如县广大幼师们的教学理念得到了有效更新,有利于促进我县学前教学水平的提高。以“走出去、请进来”的模式为我县教育的发展刮来了无尽春风。