那曲地区召开2017年第一季度经济运行暨重点项目工作进展情况通报电视电话会议

那曲报

4月11日上午,那曲地区召开电视电话会议,通报了那曲地区2017年第一季度经济运行暨重点项目工作进展情况,地委副书记、行署专员敖刘全出席会议并讲话,行署副专员扎南主持会议。

会上,地区发改委相关负责人通报了我地第一季度经济运行情况,并安排部署了下一步工作;行署副专员杨东升通报了前一阶段与自治区对接项目工作情况,并对下一步工作提出具体要求。

敖刘全指出,今年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,我地认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央第六次西藏工作做座谈会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实自治区第九次党代会、“两会”、全区经济工作会议精神,深入贯彻落实吴英杰书记、洛桑江村主任、齐扎拉主席在我地调研时的重要讲话精神,按照地区经济工作会议的安排部署,坚持“稳中求快、快中求好、补齐短板”的总基调,主动适应经济发展新常态,以供给侧结构性改革为指引,围绕那曲“1245”发展思路,全面落实稳增长、调结构、促改革、惠民生、保稳定等政策措施,全地区经济社会保持了良好的发展势头。

敖刘全要求,第二季度是经济社会发展工作的黄金时期,全地区各级各部门一定要按照年初经济工作会议的既定部署,抢抓时间、主动作为,敢于担当、敢于负责,扎实做好第二季度经济社会发展各项工作,做到时间过半、完成各项任务过半,为实现全面发展目标奠定坚实的基础。一要抓深化学习,不断理清发展思路。行署办公室将自治区、地区主要领导的讲话汇编成册,并结合我地实际编写了《如何理解和落实“规划换投资、时间换空间、存量换增量、资源换资本”的发展理念》,全地区各级各部门一定要认真学习,结合各部门实际,理清工作思路。二要抓项目建设,发挥好投资拉动引擎作用。全地区各级各部门一定要结合各自实际,围绕年度目标任务,细化工作计划,确保每项工作有人抓有人管。三要抓产业发展,为脱贫攻坚提供长远支撑。全地区各级各部门要牢固树立“抓发展就是抓扶贫,抓扶贫就要抓产业”的理念,充分利用打赢脱贫攻坚战这一契机,依托我地资源优势,积极探索高原牧区发展出路,切实加快产业建设,为脱贫攻坚提供强有力、可持续的支撑。四要抓民生改善,让发展成果惠及更多群众。全地区各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展理念,大力抓好民生改善工作,全力办好地区经济工作会议上确定的利民惠民“十件实事”。五要坚守三条底线,为经济社会发展保驾护航。全地区各级各部门在严守生态、维稳和安全三条底线的基础上,要采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更持续的措施,大力推进我地经济社会发展各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

就进一步贯彻落实好此次会议精神,扎南要求,一要统一思想、提高认识,准确把握会议精神。全地区各级各部门要认真传达学习此次会议精神,要学深学透,入心入脑,真正使广大干部群众深刻领会、全面把握会议精神实质,确保圆满完成年初经济工作会议确定的各项工作任务。二要细化措施,狠抓落实,真正形成工作合力。全地区各级各部门要根据年初经济工作会议的安排部署,按照此次会议提出的要求,结合本地本部门实际,进一步理清工作思路,以时不我待、只争朝夕的精神,圆满完成各项目标任务。三要加强领导、强化督查,确保各项工作落到实处。各县各部门要加强对经济运行的监测和指导,做到日有统计、旬有调度、月有分析,及时调解经济社会发展过程中遇到的困难和问题,对重大项目和重点工作要加强督促检查、跟踪服务,对进展情况要了如指掌、心中有数,确保按期完成,达到预期效果。

地区领导母兴斌及地(中)直单位主要负责同志参加了主会场会议,各县、乡镇主要负责同志参加了所在分会场会议。