林芝巴河镇科学构筑新农村火灾防控网_中国西藏林芝网

中国西藏林芝网

巴河镇地处工布江达县东部,318国道沿线,海拔3220米,镇政府驻地朗色村是前往国家4A级景区巴松措的必经之地,全镇辖10个行政村,23个自然村,655户,2700人。近年来,巴河镇党委、政府坚持 “预防为主、防治结合”的消防工作方针,积极探索新农村消防工作的新路子,创新消防宣传方式方法,加大排查整治力度,积极构建了“全民参与、齐抓共管、共同监督、共同维护”的良好消防工作局面,营造了良好的消防安全环境。

加强领导 破解新农村消防工作难点

巴河镇政府成立了由卓玛镇长任组长,分管副镇长任副组长的消防工作领导小组,全面加强对全镇消防工作的领导、组织、协调,并把消防工作摆上重要议事日程,切实抓紧、抓好、抓出成效。

镇政府每年年初与各村、单位签订消防安全责任书,村委会与村民家庭分别签订消防安全责任书,切实做到目标、任务、措施、责任、考核到位,并适时召开全镇消防工作专题会议,研究部署消防工作。镇党委、政府领导在重要节点深入各村检查指导工作,督促做好消防工作,解决农村消防工作难点、疑点问题。

重视宣传 提升农牧民消防安全素质

巴河镇政府深入调研,研究当前消防安全形势,把提升农牧民消防安全素质作为出发点和落脚点。

近年来,巴河镇紧紧围绕《中华人民共和国消防法》的学习贯彻,开展了“消防安全进村庄、平安伴我奔小康”主题宣传活动;通过制作宣传栏、悬挂横幅、粘贴消防宣传标语及发放消防宣传资料等方式,广泛普及消防法律法规和防火灭火、自救逃生知识;充分发挥学校和村“两委”两个消防宣传阵地,以中心小学为主,将消防安全融入日常教育中,邀请县消防人员定期开展消防安全教育,组织师生进行自救逃生训练,形成了一个孩子带动一个家庭,人人讲安全、户户懂消防的 良好氛围;重点加强加油站、网吧、商店、旅馆等场所人员的消防安全教育培训,从意识和行为上筑牢防火安全屏障。

因情施策 提升防火控火能力

农村火灾防范是新农村消防工作的重点和难点,这源于农村公共消防设施基础薄弱、农牧民消防安全意识不到位。除了加强消防宣传工作外,针对消防基础设施薄弱、群众生产生活方式不符合消防安全要求等问题,巴河镇在改善基础条件、强化消防安全措施上下了不少功夫。

近年来,巴河镇政府积极调研,改善了部分村社的道路交通条件,也从根本上改善了消防通道难题;结合人居环境整治,在孜木宗村、雪卡村、堆果村、朗色村、邦久村、秀巴村等修建消防水池,由村“两委”负责维护保养,确保危急时刻消防用水。同时,巴河镇结合精神文明乡(镇)、文明村建设,在秋冬季节着力开 展“三堆”(即柴堆、草堆、粪堆)专项治理,指导群众将灶台、过道上的柴堆,房梁上的草堆,房前屋后的粪堆规范堆放,远离火源,杜绝由于随意堆放而引发火 灾。

建强队伍 夯实防火控火力量

近年来,巴河镇政府积极推动,已建立镇政府及行政村义务消防队10支60人,负责镇、村日常的防火检查巡查和初期火灾扑救等工作。“镇义务消防队作为巴河镇救火抢险的中坚力量,会定期开展消防车扑火演练训练和器材操作、灭火器使用、体能训练,切实提升快速反应和火灾事故处置能力。” 巴河镇镇长卓玛介绍说。

同时,巴河镇积极组织镇政府和各单位党员干部职工学习消防法律法规和火灾扑救逃生技能,确立村干部与村志愿消防队定期或不定期走村入户检查用火用电用油安全,宣传消防法律法规及扑救初起火灾技能,增强群众防火自救意识。“村‘两委’和志愿消防队对各村发生的火灾即时进行扑救,同时第一时间将火情报告 119和镇值班室,可以确保火灾扑救及时有效。”巴河镇义务消防队队长丹增尼玛介绍说。