“四心工程”提升驻村成效_中国西藏林芝网

中国西藏林芝网

乘着创先争优强基惠民活动的东风,察隅县人大办、政协办、下察隅镇政府派驻察隅县自更村工作队扎实开展党的群众路线教育实践活动,通过实施“四心工程”,改变工作作风,拉近党同人民群众的血肉联系,进一步巩固提升驻村成效。

实施凝心工程:把握思想认识这个先导

结合教育实践活动,工作队在深入细致走访调研的基础上,研究制定所驻村短、中、长期发展规划,提出发展目标。

为尽快和群众拉近距离、打成一片,一方面走访群众,与他们拉家常;一方面在宣传学习教育和广泛征求群众意见建议的同时,重点对群众进行“宣传形势、宣传政 策、宣传法律法规”三项宣传活动,并与爱国爱家乡教育紧密结合,向群众讲国情、党情、县情、镇情、村情,焕发百姓创家业、干部创事业的极大热情;宣传改善 农村生产生活条件、促进农民增收等方面的富民惠民政策,使群众真正明白惠在何处、惠从何来,赢得群众的真心拥护;引导群众理性合法表达利益诉求,让群众学会用法律手段维护自身权益。

通过三项宣传活动,目前村内大多数群众成为了解形势的明白人、执行政策的带头人、遵纪守法的文明人。截至目前,组织党员学习教育4次,征求群众意见34条。

实施民心工程:打造群众满意幸福乡村

工作队认真实施项目建设,真心实意为群众解难事、办好事。

修通民心路,架起幸福网。工作队积极筹集修路资金5.5万元,为该村修建机耕道1000多米,改变之前该村播、收农作物人背马驮的状态,并积极架起农田铁丝网300米,防止牲畜进入田间、损害庄稼,切实增加粮食产量,促进农民收入。

栽上摇钱树,养起“下蛋鸡”。 以“一村一品”产业为目标,工作队积极为所驻村选择项目、确定产品、培育产业,制定农业特色产业发展思路、工作重点和工作计划,并于近期为本村村民发放果树苗(苹果、梨、桃)共400棵,扩大了该村庭院经济,拓宽了群众增收渠道。

实施暖心工程:帮助特殊群体解决困难

工作队始终将特殊群体的困难放在首位,想群众之所想、急群众之所急,让群众享受更多社会发展成果。

送温暖,暖人心。在藏历新年期间,工作队积极筹集资金3300元,看望慰问五保户、低保户11人,并于近期为4户低保户购买了优质猪苗8头,共计3780 元,解决了1户低保户大学生助学资金4000元。同时,为本村初、小学生40余名免费发放价值1万元的学习用品和生活品,密切了党群干群关系。

实施安心工程:确保村庄平安和谐稳定

3月份,工作队在该村健全防控体系保稳定,排查矛盾纠纷保和谐,群众安全感和满意度明显提升。

在该村文化室,工作队成立了维稳值班办公室,由工作队队长为组长,以村干部、党员队伍、民兵、护林员60余人成立维稳值班巡逻队,对全村内实行24小时巡 逻,排查外来人员、排查村民无火灾隐患,确保本村的用电用火安全和社会治安良好,使该村实现了人员、制度、工作“三到位”。同时,工作队建立健全了矛盾隐 患排查调处机制,对邻里间的矛盾和群众重大诉求进行彻底排查,对排查出的隐患问题分类造册、建立台账、限期解决,现已摸排化解矛盾纠纷1起。