朗县登木乡教育实践活动注重自选动作_中国西藏林芝网

西藏日报

今年以来,朗县登木乡紧密结合实际,因地制宜,积极探索,选准抓手,创新载体,党的群众路线教育实践活动自选动作特色明显。

开展“学习藏汉双语一小时”活动。登木乡以加强交流、促进工作、增进感情为出发点,由藏族干部精心挑选日常用语作为授课内容,向汉族干部讲授藏语日常用语,提高汉族干部与群众交流沟通能力;由驻村工作队和普通话较好的群众代表,面向基层群众讲授生产生活中常用的字、词、句等汉语基础知识,提高基层群众普通话表达能力和水平。截至目前,登木乡“学习藏汉双语一小时”活动共授课50多课时,参学干部群众达500余人次。

开展“红色夜校”活动。依托“党员干部夜校”,开办“红色夜校”,丰富教育内容,把群众路线教育实践活动推向深入。组织学习经济、法律法规、科学文化、业务技能等知识,引导党员干部树立“终身学”、“工作学”、“全员学”、“多项学”理念;自活动开展以来,学习了习近平总书记系列重要讲话精神和《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等,提高对开展教育实践活动重要性和必要性的认识,增强做好群众工作的自觉性和主动 性。

开展“一村三中心”活动。为进一步加强基层组织建设,在各行政村开展产业服务中心、法律服务中心和社会服务中心活动,把“农事”不出村、致富服务不出村、文化娱乐不出村、矛盾调解不出村、小病救治不出村、日常事务办理不出村作为“一村三中心”活动的目标任务,落实党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠各项惠民举措,使其成为农村党建工作的主阵地、培育新型农牧民的新课堂、便民惠民的服务站、传播文明的大舞台、构建和谐农村的新平台。比邻村 老党员扎桑感叹道:“现在的‘一村三中心’确实给我们带来了很多方便、实惠。以前有个小病也得顶风冒雨去乡卫生院或者到县里去看,如今不出村就可以看了,多亏了党和政府的优惠政策和关心。”