一个人扛起一所乡卫生院

林芝报

在波密县玉普乡,有一位乡镇卫生院院长,他一个人扛起了卫生院的发展,更扛起了全乡老百姓的健康重任,他叫拉贵。

现在,这所小小的卫生院在职员工虽然不过5人,可医术却远近闻名,还有不少外地病人慕名前来医治。

玉普乡卫生院1990年就已建立。但长期以来,这里仅有两名非专业医务人员,平日里只能开些感冒药、打些预防针,卫生院医疗水平低,大部分群众看病只能去县城。

06年,拉贵从易贡乡调入玉普乡。初来乍到,他就认识到极为落后的硬件设施将阻碍医院发展,于是主动向上级争取资金。几经努力,医院终于添上住院部、药房、产房和理疗室。病人开始慢慢增多,后来就连邻近的察隅县、墨脱县和昌都地区的患者也前来就诊。

学西医出身的拉贵,为了更好地为藏族群众服务,自学中医针灸和藏医学,并研究运用三种医学相结合的方式治疗中风偏瘫、内风湿性关节炎、椎间盘突出、面部神经瘫痪等疾患。由于拉贵的积极实践,现在的卫生院已治愈很多慢性病患者。

10年,乡医院迎来了新鲜“血液”——藏医学院毕业的白玛多吉,这让拉贵欣喜若狂。白玛多吉的到来,也让这座乡村里的藏医院焕发了新的生机。白玛多吉运用自己的专业知识为医院添置了许多传统藏医需要的设备和常用藏药。今年,在林芝地区藏医院的帮助下,玉普乡卫生院还开设了藏医药浴,这也大大方便了周围的群众。

来自墨脱县的患者扎西顿珠在这里接受治疗很长时间了。“我的腿不好,明年都会来来泡药浴,现在已经差不多好了。”扎西顿珠告诉我们。

看着这些被自己亲自治愈的病人,拉贵高兴的说:“能在基层为群众做点事情挺好。”

但是,现在仍然有一个问题困扰着拉贵,乡镇卫生院缺少专业医务人员。“基层很艰苦,待遇也不高,谁愿意留在这里呢?”拉贵很苦恼,他现在就盼着白玛多吉能够尽量多在玉普乡卫生院待一段时间,多为老百姓们看几天病……

虽然基层条件艰苦,但拉贵打算一直在这里干下去。现在,妻子也在为卫生院忙里忙外,义务帮助医护人员打扫卫生、煮饭做菜,夫妇俩以卫生院为家,在这个美丽的小乡村谱写人生的光华。

图为拉贵正在为来自墨脱县的患者扎西顿珠检查身体好转情况