班戈县严防党建考核“走马观花”

近期,班戈县认真组织开展基层党建述职评议考核工作,确保述职评议工作高质量、高标准完成,防止党建考核“走马观花”。

突出评议主题,增强述职评议的针对性。重点对基层党组织书记述职内容、加强基层党组织建设、强化基层基础保障、落实党员组织生活制度等方面进行考核,尤其是贯彻落实党要管党、从严治党方面的举措和取得的成效进行严格审核,杜绝只讲成绩、不讲问题,使述职真正述出问题来,办法措施更加切合实际。

严格评议程序,增强述职评议的权威。在开展述职评议中,采取自上而下、分级开展,并严格按照述职自评、多方评议、民主测评等程序,确保了述职评议的权威性。同时,在各级党组织书记述职过程中,严格要求述评将重点放在问题和原因分析上,并明确整改措施。在述职评议会上,每位干部述职完后,由参会的在家县委常委和基层代表同志进行现场提问,述职人员现场回答。县委主要领导紧扣实际,针对各基层党组织书记自己查找的问题进行一一点评,真刀真枪、一针见血,辣味十足,让没有抓好党建工作的党组织书记红了脸、出了汗、着了急。

强化结果运用,增强述职评议的实效性。在召开全县基层党组织书记抓党建述职评议会后,及时对评议情况和评议结果进行梳理反馈,并在一定范围内公开。各基层党组织书记根据《述职评议情况》和《党建工作责任清单》,针对存在的问题,认真制订整改方案,将整改措施列入今年抓基层党建工作计划中。在年度考核中,将往年的整改落实情况纳入次年抓党建工作的重点,对按照要求、亮点突出的基层党组织给予充分肯定,并作为评先选优、选拔任用的重要依据。对思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题的党组织,严格追究该党组织负责人和相关责任人的责任,并责令限期整改。对于整改落实不到位、“走马观花”、流于形式的直接取消年度评先评优资格。