我市加快推进养老服务体系建设

拉萨晚报

“平时在家里孩子们工作都忙,还要照顾我,我就想着给自己找个养老院住进来,即不给孩子增添麻烦,自己也能找到志同道合的老伙伴们。”在我市首家公办民营养老院里60多岁的多吉开心地说。4月12日,记者从市民政局获悉,今年我市将不断加快推进养老服务体系建设工作,加快推进社会化养老试点工作。

采访中,多吉老人表示,刚开始自己想要入住养老院的想法并没有得到孩子们的认可,可是经过自己反复地劝说,并亲自带孩子们到养老院进行参观后,孩子们的思想终于得到了改变。“到后来,孩子们亲自把我送到养老院,因为他们来这里参观后,觉得这里条件很好,反而能让我轻松地生活。”多吉老人说。

对于社会化养老的趋势,市社会福利院相关负责人李彦鹏表示,刚开始很多老人的子女由于不理解不愿意把老人送进来,但后来发现老人在这里可以生活得更好,子女们的思想观念也不断得到改变,在老龄化的趋势下,传统的家庭养老功能处于逐渐弱化的状态,现代化生产节奏不断加快,劳动强度增加,子女养老的人均负担很重;空窠家庭也在日益增多,进一步弱化了家庭的养老功能。“这就远远不能满足老年人特别是高龄老年人的养老需求,为此,市民政局顺应形势,积极探索社会化养老,成立了西藏首家公办民营的养老院。”李彦鹏说。

走进养老院西藏夕阳养老康复中心,记者看到一位医生正在为已经入驻的老人进行康复按摩。为了解老人们的生活环境,记者走进一位退休老人居住的房间,在房间内,记者看到了二十多平方米的房间宽敞明亮、暖意融融,藏式桌椅、藏式沙发、电视等一应俱全,环境非常温馨;干净整洁的阳台上,一盆盆鲜花绚丽绽放;卫生间淋浴处、盥洗台旁、坐便器旁安装了专用扶手,从细节上照顾老人的生活需要。

采访中,夕阳养老康复中心相关负责人曲珍表示,康复中心护理员都是经过了统一专业培训,给老人做卫生护理,对老人的生活照料等都按流程严格执行。“老人在这里不仅衣食有人照料,精神情感也有所寄托,养老康复中心成为了他们的第二个家。”曲珍说。

不但如此,在走访过程中,记者发现康复中心内配有医疗康复、藏医藏浴、健身房等配套设施,旨在倾力打造集养老康复、传统藏医药文化以及中西医技术为一体的“医、养、护”相结合的“服务一流、设备一流、功能齐全、管理规范”的老年人康复中心,为老年人提供多层次、多样化的保健服务需求,使老年人获得身心健康,同时也感受到家庭般的温暖。

通过服务设备先进化、管理模式人性化、服务对象公众化等措施,西藏夕阳养老康复中心入住的有偿社会老人已由起初的5名增加至40多名,目前,还不断有社会老人前来该康复中心办理预约登记。“市民政局将通过政策扶持、资金投入、搭建平台、培育机构、典型示范、服务监管等途径,有序推进我市社会化养老服务体系的建设。”市社会福利院相关负责人李彦鹏说。

据悉,随着我市社会化养老服务体系的不断完善,我市老年人的晚年生活亦将变得更加丰富多彩。今年我市计划完成100名老人入住西藏夕阳养老康复中心的目标,在养老服务体系建设中,我市将在加强社会化养老服务体系建设的同时,进一步完善社区功能,夯实居家养老的硬件基础,如日间照料中心等纳入社区配套服务设施统一规划建设,加大对老旧小社区硬件设施的修缮和改造,以改扩建的方式逐步加强居家养老服务项目的硬件建设。