林芝非遗文化发展性保护工作掠影:华服遗光彩 歌舞咏春晖

中国西藏林芝网

风光旖旎、人杰地灵的林芝,世代聚居着藏族、回族、门巴族、珞巴族、纳西族、傈僳族、独龙族10多个少数民族以及僜人。他们在创造灿烂历史文明的同时,也给世人留下了丰富多彩、独具特色的优秀民族文化。

近几年来,通过对民族文化的挖掘、展示和引导非物质文化遗产传承人更好地传承与发展,林芝把非遗项目与当地生产生活紧密结合,率先尝试开辟从文化创意到生活产品的市场运营路线,不仅仅是单纯的保存,而是在“生产性保护”的基础上,推进为“在发展中保护”,为林芝非物质文化遗产这块艳丽瑰宝延续了生命,注入了新的发展动力。

把中断的传承延续起来

自文成公主进藏,中原造纸术传入西藏已有1300多年的历史。藏族人民不断学习、借鉴周边民族的先进工艺,就地取材,生产出了独具地方特色的藏纸。2006年,藏纸入选第一批国家级非物质文化遗产名录。林芝朗县的金东藏纸是其中翘楚,它抗腐防蛀,抗拉耐折,古时为官方公文、典藏经书和纸币的专用纸。作为一种考究的藏纸,金东藏纸因工艺复杂、成本高、产量低及传承人的相继去世而一度濒临失传。

而现在,这一古老技艺正在林芝市朗县烈村公路边上一间30平方米左右的小作坊里延续。小屋里,原始的灶炉燃烧着熊熊火焰,一口直径约25厘米的铁锅里正咕嘟咕嘟地煮着一种叫“吉薪”的树皮,33岁的加里,正在控制着灶炉的火势。

殊不知,今天这平常的一道工序,此前加里用了整整两年拜师学艺,加之勤学苦练才完全掌握。“从备料到一批纸张成形,最少也需要5天时间。”加里说。

因为原料少,金东藏纸的产量一年不到两千张,如何在有限产量内获取最大收益,加里有着自己的想法,她打算去内地学习考察铜版纸和藏书票的制作,把藏纸打入中高端市场。作为非物质文化遗产金东藏纸传承人,古老金东藏纸正在她的手里恢复生命力。

把古老的技艺融入市场

在米林县南伊珞巴民族乡才召村的珞巴民俗文化展览馆内,氆氇制作的衣服、披肩、围巾,珞巴族布料工艺制作成的挎包等等每次都会让前来参观的客人称赞叫好。这些充满着浓郁的生活气息又具有民族特色的手工艺品,当地人都会忍不住掏腰包购买。展览馆内,一套身着珞巴族传统服饰的塑料人体模特格外引人注目。

据展览馆工作人员介绍,珞巴族的服饰充分体现着粗犷豪放的风格,野生植物纤维和兽皮是他们服装的主要原料。珞巴族妇女身上的饰物多达数公斤重,可装满一个小竹背篓,这也是家庭财富的象征。

在如今的米林县南伊珞巴民族乡,制作珞巴族服装、衣帽、装饰品已经成为村民生活的一部分。南伊珞巴民族乡琼林村妇女主任亚夏是远近闻名的织布能手,现如今她在村里办起了农牧民织布合作社,带领妇女在农闲时节织布,在她的悉心指导下,一个熟手一天可织一条围巾,价格大概在200元左右,产品主要销往拉萨和林芝旅游商场,深受游客喜爱。

通过将产品打入市场,进入商品流通环节,古老的技艺焕发出了带领群众增收致富的勃勃生机。

把文化遗产代代传承

藏语中“金东”为“物产丰富,文化底蕴深厚”的意思,因此这里不仅出产闻名于世的金东藏纸,相传其更是文成公主造访过的地方。据朗县金东乡来义村72岁老人白玛曲珍介绍,当年文成公主的歌本遗留了下来,因此村民都很会唱歌,唱的全是文成公主歌本里的歌曲,包括英雄名人、金东玉石、桑耶寺建造过程等内容。

米纳羌姆是西藏最古老的舞蹈形式之一,演员必须为男性。作为西藏自治区级非物质文化遗产,它的发展和保护得到了更多的关注。米纳羌姆也是人们为了驱魔镇邪、庆祝丰收、祈祷风调雨顺的一种方式,如今,此种舞蹈的表演者已不限于成年男子,少年儿童也成为舞蹈传承与发展的主要力量之一。在日前举行的桃花旅游文化节开幕式上,来自巴宜区布久乡的一群小男孩跳起了米纳羌姆,标准而流畅的舞姿惊艳了无数观众。

据该节目导演介绍,此次组织小演员排练米纳羌姆,是希望在他们心里种下一颗文化的种子,使他们能学习和牢记民族文化,并一直传承发扬下去。

在雪域江南广袤的土地上,源远流长的非遗文化并不止朗县的文成公主歌谣和米纳羌姆舞蹈,还有珞巴始祖传说、察隅僜人手抓饭、林芝工布箭舞、波密波卓、工布江达错高梗舞等国家级非物质文化遗产保护名录4个、自治区级非物质文化遗产保护名录41个、市级非物质文化遗产保护名录61个、县级非物质文化遗产保护名录101个,这些璀璨夺目而又具有厚重历史积淀的非物质文化遗产在新的阳光照耀下,必将重新散发出绚丽多彩的光芒。