山南召开创建国家公共文化服务体系示范区总结会

山南网

普布顿珠岗青分别讲话

陈正祥宣读表彰决定 燕红主持

山南召开创建国家公共文化服务体系示范区总结会

普布顿珠为先行集体和先进个人颁奖。

山南网讯 4月14日,山南市创建第二批国家公共文化服务体系示范区总结表彰大会在泽当召开,总结示范区创建工作经验,表彰在创建工作中涌现出的先进集体和个人,安排部署下一阶段公共文化服务体系建设工作。

市委副书记、市长普布顿珠,自治区文化厅厅长岗青出席大会,并讲话。

市委副书记陈正祥宣读《山南市人民政府关于表彰第二批国家公共文化服务体系示范区创建工作先进集体和先进个人的决定》。市委常委、宣传部长燕红主持大会,并宣读《文化部 财政部关于公布第二批国家公共文化服务体系示范区(项目)名单的通知》,市委常委、副市长廖良辉总结示范区创建工作。

普布顿珠指出,经过3年的不懈努力,我们不负众望,圆满完成了国家公共文化服务体系示范区创建工作,有力促进了公共文化服务普惠城乡居民,切实丰富了36万雅砻各族干部群众的精神文化生活,为全面建成小康社会提供了强大的精神动力和文化支撑,市委、市政府对示范创建工作是充分肯定的、满意的。

普布顿珠强调,健全和完善公共文化服务体系,是推动社会主义文化事业大发展大繁荣的重要战略部署,是全面建成小康社会的必然要求。当前和今后一个时期,是决战决胜全面小康的攻坚时期,也是加快推进文化事业繁荣发展的黄金时期。各县(区)和两级文化部门一定要振奋精神、抢抓机遇,按照“增强一个自信,落实一个战略,突出一个重点,补齐一个短板,实现一个目标”的思路,凝心聚力,攻坚突破,不断开创我市文化事业发展新局面。

一要在巩固示范创建成果上下功夫。市县两级公共文化服务体系协调领导小组和创建办要统筹做好公共文化服务体系示范区后续巩固深化工作,及时研究解决巩固深化工作中遇到的困难和问题,不断扩大示范创建成果。

二要在打牢文化小康基础上下功夫。各县(区)和两级文化部门要结合实际,聚焦问题,瞄准短板,破解难题,努力构建水平较高的现代公共文化服务体系,不断夯实全面小康的文化基础。

三要在推进文化服务均等上下功夫。要坚持文化资源配置向农牧区、基层和特殊群体倾斜,以资源配置的均等化促进公共文化服务的均等化,让城乡居民零距离、无障碍地享受现代公共文化服务。

四要在雅砻文化品牌打造上下功夫。各级文化部门要以成功创建国家公共文化服务体系示范区为新的起点,坚持标准更高、要求更严,全力打造节庆品牌和文化交流品牌为主的藏源文化品牌。

五要在补齐文化产业短板上下功夫。全市上下要集众智、汇众力,努力在破解瓶颈、补齐短板、缩小差距方面下功夫,强力推动旅游文化产业发展,不断提高文化产业增加值在GDP中的比重,进一步缩小与发达地区的差距。

六要在深化文化体制改革上下功夫。要坚持用改革的思路,转变文化供给旧模式,积极推进公共文化服务方式的多元化,探索开展公共文化设施社会化运营试点,形成文化服务新常态。

 

山南召开创建国家公共文化服务体系示范区总结会

图为自治区文化厅厅长岗青向市人民政府授牌。

岗青代表自治区文化厅向山南市成功获得“国家公共文化服务体系示范区”荣誉称号表示热烈祝贺,并充分肯定了创建国家公共文化服务体系示范区工作取得的成绩。

岗青要求,山南市各级党政组织一定要充分认识创建工作的重大意义,在思想认识上、实际行动上、工作举措上与国家和自治区的相关要求保持高度一致,充分发挥公共文化服务体系协调工作领导小组作用,及时研究解决构建现代公共文化服务体系建设工作中遇到的困难和问题。持续加大政策支持和投入力度,强化工作措施和手段,不断提升公共文化服务效能,使山南公共文化服务体系建设获得质的飞跃,取得显著成效,强力推进文化强市建设。

燕红主持时要求,全市上下一定要认真学习领会,全力以赴推动公共文化服务体系建设工作任务有效落实;一定要部署好工作任务,为推动“文化强市”,全面建成小康社会做出不懈努力;一定要营造好舆论氛围,宣传好我市公共文化服务体系建设工作的重要举措、先进典型和经验成果,营造全社会理解、支持、参与公共文化服务体系建设的浓厚氛围。

市人大常委会副主任贡觉多吉,市政协副主席克珠出席会议。

12县(区)长、分管副县(区)长和市(中、区)直各单位负责人参加会议。