山南向自治区督查组汇报农民工工资支付情况

山南网

山南网讯 4月14日,山南召开汇报会,向自治区督查组汇报山南农民工工资支付情况。

自治区水利厅副厅长曲达反馈督查情况。

市委常委、常务副市长王友华主持。

市人社局汇报我市农民工工资支付情况。

连日来,督查组先后前往扎囊县、措美县,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等形式检查我市农民工工资支付情况。在听取了我市工作汇报后,督查组一行充分肯定了我市在保障农民工工资支付方面所作的工作。曲达说,山南市在保障农民工工资支付方面重视程度高,监管工作实,案件查办及时、力度大,工作有创新。

曲达要求,山南市各县(区)和各相关部门要进一步加强对自治区相关规定的学习领会,并结合山南实际,做出有针对性的分析研判,进一步细化措施,加强指导。要进一步注重预防,建立健全预防机制,从源头遏制欠薪行为,强化对恶意欠薪行为的惩处力度。要进一步加强动态管理,建立健全诚信机制,切实维护农民工合法权益和社会稳定。

针对督查组反馈的问题和意见建议,王友华要求,各级各相关部门要提高认识抓落实,始终把解决拖欠农民工工资问题当作重大民生工作来抓,切实抓好保障农民工工资支付工作,维护好农民工合法权益。要强化整改抓落实,市人社局和相关县(区)要认真梳理督查组反馈的意见建议,提出有针对性的整改落实措施,明确整改落实责任和完成时限,加大督导检查力度,确保问题全面整改到位。要担当实干抓落实,各级各相关部门要进一步健全工作机制、细化工作责任,认真梳理建筑领域存在的问题,建立事前预防机制,建立惩戒机制,依法规范,加强监管,确保劳动者合法权益,切实为山南经济社会长足发展和长治久安打下坚实的基础。

市直各相关部门主要负责人参会。