拉萨市“一站式”医疗救助医院达到17家

中国西藏新闻网

14日下午,拉萨市召开“一站式”医疗救助推广会,回顾、总结拉萨市医疗救助工作取得的成绩和经验,分析工作中存在的问题,并与自治区第三人民医院、拉萨市妇幼保健院、卓玛医院签订了合作协议。

至此,拉萨市“一站式”医疗救助医院达到17家。

“一站式”医疗救助

已签订定点医院17家

据拉萨市民政局相关负责人介绍,拉萨市于2012年在全区率先建立医疗救助“一站式”即时结算服务平台,经过5年多的探索、实践,成效显著,赢得了社会各界和广大群众的好评和拥护。在14日下午的推广会上,记者了解到,截至目前,拉萨市共签订定点医院17家,县(区)人民医院实现全覆盖,累计救助困难群众3275人次,落实医疗救助资金2383.99万元。

据了解,拉萨市医疗救助服务能力不断完善,建立医疗救助“一站式”即时结算服务平台,改变了过去单一的医后救助方式,实现了“先住院,后结算” 一站式救助服务,优化了救助程序,切实方便了困难群众就医。

拉萨市还建立了困难群众医疗救助电子台账,对救助对象的健康状况、历史救助、救助限额等情况进行跟踪监督管理,做到情况清、底数明,工作有规可依、有据可查,减少了以往救助的随意性,确保了医疗救助政策更加规范、透明、公平、公正实施。

重特大疾病

年救助标准达到25万元

该负责人介绍,拉萨市医疗救助范围不断扩大,在保障城乡低保对象、特殊人员供养对象医疗救助的基础上,逐步将低保边缘家庭、建档立卡家庭、残疾人困难家庭、重病特困家庭等纳入医疗救助范围,进一步扩大了救助覆盖面。

不但如此,拉萨市取消城乡医疗救助条块差异,实现城乡医疗救助操作流程、救助核算两项制度并轨实施,救助比例逐年提高,对一般救助对象年救助标准达到10万元、重特大疾病年救助标准达到25万元、特殊个案不设封顶线,困难群众的看病贵问题得到妥善安排。

该负责人在推广会上表示,做好医疗救助工作是构建和谐社会、维护社会稳定的现实需要,是全面建设小康社会的行动要求。拉萨市各级各部门将在下一步的工作中,充分认识做好医疗救助工作的重要性,进一步简化程序、提高效率,推进网络化、精细化管理,有效发挥医疗救助在民生保障体系中的底线作用,切实为全市城乡困难群众提供更加方便、快捷的救助服务。