普布顿珠调研泽当城区易地扶贫搬迁等项目

山南网

普布顿珠调研泽当城区易地扶贫搬迁等项目

图为普布顿珠在实地了解消防支队培训基地选址情况。

普布顿珠调研泽当城区易地扶贫搬迁等项目

图为普布顿珠在住宅开发项目点视察施工进度情况。

调研中,普布顿珠强调,重点项目建设关系山南全局和长足发展,必须作为经济工作和民生工作的头等大事来抓,全市上下务必要增强抓项目的紧迫感,要拿出办法,拿出措施,拿出劲头来,全力推动项目建设。

一要注重工程的管理。抓工程关键在于管理,管理必须要做到精细管理。有关部门要深入项目一线,现场协调解决影响项目进度的各类矛盾问题,确保项目按计划要求顺利推进实施。

二要注重工程的质量。质量就是一切的根本、一切的基础。易地扶贫搬迁项目和干部职工住宿楼都是民生工程,是天字号工程。要增强抓好工程质量的责任感、使命感和紧迫感,牢固树立百年大计,质量为本的理念,全面强化质量安全监管,确保工程质量经得起历史和实践的检验。

三要注重工程的进度。在确保质量和安全的前提下,加快项目建设进度,确保如期完工,确保易地扶贫搬迁公寓楼10月份全面完工,11月份群众入住,切实提高贫困群众的获得感和幸福感,真正把易地扶贫搬迁公寓楼建成群众满意的阳光工程。

四要注重工程的协调。易地扶贫搬迁工程关系广大贫困群众的切身利益,市脱贫攻坚指挥部、财政、发改、乃东区和雅砻投资公司等相关部门要充分发挥职能作用,转变观念,优化服务,探索建立部门密切配合、互相协调,高效畅通的工作机制,确保项目科学规范建设。同时要做到各方每日一碰头,每日一研判,每周一例会。

五要注重材料调配调运工作。发改、住建、安居办、施工方等要共同会商,做好易地扶贫搬迁项目等重点工程建设材料的需求统计,与相关建材企业签订材料供应协议,避免出现材料供应不足影响工程的现象。投资公司要认真研究材料供应,突出抓好备料工作,确保施工材料供应充足。

六要注重发挥主体作用。在易地扶贫搬迁项目建设中,要发挥群众的积极性、主动性,尽快确定搬迁对象,并组织群众到工地打工,同时当好监工,引导他们充分发挥主体作用,确保群众不等不靠,自主参与建设、管理,早日实现脱贫致富,过上幸福美好的生活。

七要注重培训的启动。梳理即将搬迁的200户家庭情况,精准筛选,分析劳动力情况及需要培训的内容,要针对性地加大实用性技能培训力度,确保一户有一人就业。

八要注重程序的完备。项目的资金拨付要严格按照有关规定流程进行,要一套流程,清清楚楚、明明白白,确保廉政不出问题,确保项目质量过关,贫困户满意,流程程序完备,干部不出问题。