非遗进校园 林芝市各学校积极打造民族风课间操

快搜西藏

近年来,我区各级文化部门与教育部门严格遵照《意见》精神,团结协作,紧紧围绕学生的兴趣爱好,积极组织传统舞蹈和传统戏曲类项目各级代表性传承人进校园为学生讲授相关课程,担任兴趣班指导老师,文化部门选派编导与传承人一同将本地特色舞蹈编入学校课间操等方式,极大地调动了各级各类学校参与传承本土传统歌舞和传统戏曲的积极性,在全区各地绘就了一道靓丽的校园文化风景线。

林芝市波密县将全县所有中小学日常课间操改为跳自治区级代表性项目“波卓”;巴宜区将自治区级代表性项目“工布箭舞”和“波仁霞布卓”编成课间操,并通过比赛的形式大力宣传推广,吸引全校学生踊跃参与。林芝市巴宜区中学老师格桑拉姆说:“‘非遗进校园’活动是我们学校在非物质文化遗产保护、传承、发展和弘扬方面所做的新的有益尝试,旨在通过校园教育,从娃娃抓起,非物质文化遗产在孩子们的身上传承,有效防止一些依靠口授和行为传承的文化遗产不断消失、许多传统技艺濒临消亡的现象。”