拉萨农业供给侧结构性改革开辟新天地

中国西藏新闻网

一大早,市民伊斯哈克就来到八廓街清真寺附近的鲜奶固定销售点购买鲜奶,他几乎每周都要来这里购买三四次鲜奶。伊斯哈克说:“以前买牛奶都是去超市买品牌奶,自城关区高标准奶牛养殖中心供应鲜奶以来,我都是到这里来买,其奶源品质有保障,又是咱们拉萨的本地产品,喝着更放心。”

伊斯哈克购买牛奶习惯的变化,折射出拉萨市农牧业供给水平的变化。

俗话说,民以食为天。随着拉萨市经济社会的快速发展,群众的生活需求特别是一日三餐需求也日益提高。如何处理好需求与供给的关系,以强有力的供给能力满足群众需求,并推动拉萨农牧业增产增收,就成为摆在拉萨市农牧业供给侧结构性改革中的重要问题。

为此,拉萨市以市场需求为导向,不断调整完善农牧业生产结构,以科技为支撑,走“内涵式”现代农牧业发展道路,持续推动粮经饲统筹、一二三产融合,为农牧业发展打开了一片新天地。

面对首府城市巨大的粮、菜市场需求,拉萨市充分发挥拉萨河谷良好的自然资源优势,通过保面积,固牢稳粮根基;保科技,提升单产水平;保蔬菜,推进“菜篮子”工程的“三板斧”举措,切实保障了基本农产品的供给。

拉萨市农牧局局长崔勇介绍,2017年,拉萨市计划落实农作物总播面积68.86万亩以上,实施好“藏粮于地、藏粮于技”的战略,发展良种繁育田,以堆龙德庆区香雄美朵园区、曲水县才纳园区为主体功能区,大力发展食用菌、食用玫瑰等高效特色经济作物,实现规模化、标准化、集约化发展,保障市民食品需求。此外,今年,拉萨开始试种冬播马铃薯,进一步完善蔬菜供应种类。

供给侧结构性改革不只是要保障好基本产品的供应数量,更要提高供应质量,优化群众的消费结构,实现消费品的不断升级。这一点,拉萨市的休闲观光农产品和城关区高标准奶牛繁育中心的本地鲜奶生产走在了前面。

走进拉萨市城关区智昭净土农业产业园区,整齐的温室大棚连排连栋,盆景园、花卉园、叶菜区、瓜果区等区域,鲜花怒放、绿意盎然。草莓、西红柿、黄瓜……应有尽有。每到瓜果蔬菜成熟时,很多市民都会赶到这里参观、游玩、采摘。

“这个温室大棚很大,科技化水平很高,一年四季瓜果蔬菜不断,我们一家人经常到这里参观、采摘。这不,今天我们一家三口趁着大好春光,又来这里采摘草莓。来到这里,感觉就像是踏青逛花园,过农家乐一样,还能给小孩子普及农业知识,真是不错。”市民朱莉抬起手中的篮子,里面红艳艳的草莓甚是惹人喜爱。

不只是这里,在城关区白定村的油桃种植园,维巴村的树莓种植园,每到果子成熟时,大批市民赶往那里过林卡、采摘水果,“农业+旅游”的综合效益在市民的欢声笑语中不断增加。除了采摘,这些水果还被一箱箱地运到市场上,成为消费者眼中的“宠儿”。

在朱莉采摘草莓的不远处,就是伊斯哈克购买的鲜奶出产地——城关区高标准现代化奶牛繁育中心。

该中心工作人员洛桑桑旦告诉记者:“繁育中心饲养着1500头荷兰小奶牛,3月份又新增投产奶牛50头,养殖设备、挤奶设备大多从荷兰、法国、意大利进口,都是最先进的,现在每天牛奶产量可达4吨,这些牛奶除了供给小牛哺乳外,全部投放市场,很受市民欢迎。”

崔勇刚告诉记者,为满足现代畜牧业发展,拉萨市今年将继续实施草原生态保护补助奖励机制工作,进一步优化饲草种植结构,扩大人工种草面积,大力发展多年生苜蓿、燕麦草等饲草作物,并在今年全力实施奶牛“万户百场十中心”工程,争取全年完成3000户奶牛养殖户示范挂牌,30个标准化奶牛养殖小区、5个高标准奶牛养殖中心的建设。

在农牧业供给侧结构性改革中,农牧产品的生产是一个方面,推广和销售则是另外一个十分重要的方面,推广、销售落实不到位,只能使农牧产品“养在深闺人未识”“遗落墙角空自赏”,农牧民群众无法真正受益,改革的目的也无法真正达到。

基于这一认识,拉萨市创新渠道,走上现代农牧业产业化、市场化道路。

崔勇刚表示,今年,拉萨市将进一步加强对农牧民农业电子商务操作、市场技能的培训,建立健全农牧业产业化项目管理库,以区内外大型农业交易会为平台,加大对拉萨市净土农业产品宣传推介力度。同时把项目建设作为农牧业发展的核心,大力培育农牧业新型经营主体,强化农牧业产业提档升级,引导小微涉农经营组织通过合并、入股等形式,成立联营企业或合作社。并促进拉萨市农牧业企业与政府、区内外企业交流合作,推动形成“一县一品”,完善农牧产品的供应链体系。

产业化的道路不但促进了农牧业的发展,又让农牧民群众得到实惠。2017年,拉萨市将着力实施更加精准到村、到户、到人的增收帮扶计划,通过技能培训、业务指导等途径,不断拓宽农牧民的增收渠道,加大产业项目争取力度,力争落实产业扶贫项目183个、资金116亿元,带动3.56余万人实现脱贫。