江达县举行“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲团培训班开班仪式

今日西藏昌都

为深入贯彻落实自治区、市委关于“四讲四爱”主题教育实践活动的要求,确保全县“四讲四爱”主题教育实践活动取得实效,近日,江达县组织举行“四讲四爱”主题教育实践活动宣讲团培训班开班仪式。按照县委、县府主要领导指示,县府副县长主持培训班仪式并作重要讲话,培训班以电视电话会议形式开到江达县各乡(镇),参训范围为:各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、副书记、宣传委员、驻村工作队队长、各寺管会主任、寺管会宣传委员、“百人宣讲团”成员、各级学校校长、县直相关单位负责人。

开班仪式上,县府副县长首先从六个方面对开展“四讲四爱”主题教育实践活动提出了要求:一是 要高度重视。开展好“四讲四爱”主题教育实践活动,具有重大而深远的意义,各乡(镇)党委、各村(居)党组织要引起高度重视,及时成立以乡(镇)党委书记为组长的主题教育实践活动领导小组,组建工作专班,制定工作方案,召开动员部署会,切实做到认识到位、人员到位、组织实施到位。把活动开展作为一项重大政治任务,列入重要日程,纳入总体工作,认真谋划、周密安排,抓紧抓实抓出成效。各乡(镇)党委书记及村(居)支部书记为第一责任人,担任组长,负责本乡(镇)、村(居)的主题教育实践活动。各乡(镇)负责意识形态工作的副书记、宣传委员为活动的具体责任人,负责实践活动的组织实施。二是 要精心组织。各乡(镇)要在县“四讲四爱”主题教育实践活动领导小组的统一已安排下,按照县委宣传部、县委统战部、县强基办、县教育局的具体安排,统一思想,统筹安排部署,精心组织实施,切实抓实抓好面向农牧民群众、青少年、广大僧尼的主题教育实践活动,各驻村工作队、寺管会、特派员、各级学校要积极配合、通力协作、具体实施、全力以赴。三是 要注重实效。要坚持两手抓、两不误,把开展主题教育实践活动与迎接党的十九大胜利召开紧密结合起来,与实施江达县“十三五”规划、治江兴江战略、“1带6”奋斗目标、弘扬“江达精神”、“九个强”工作措施、打赢脱贫攻坚战、干部驻村驻寺、先进双联户创建、文明家庭创建、美丽江达建设等重点工作紧密结合起来,科学安排活动时间和进度,确保活动不空不偏、不走过场。四是 要营造氛围。各乡(镇)要制定符合本乡(镇)实际的宣传工作方案,调动各类宣传资源、传播载体,充分发挥基层宣传阵地的作用,利用广播站、宣传栏、宣传横幅、标语、微信公众号等开展宣传,加强舆情监测研判,营造良好的舆论氛围。五是 要强化督导。按照分级实施、分工负责的原则,县“四讲四爱”主题教育实践活动领导小组办公室要切实加强主题教育实践活动的督促指导,不定期对全县活动开展情况开展督查,提出工作建议,总结推广经验。各乡(镇)活动办要负责对本乡(镇)主题教育实践活动开展督促督导,确保各村(居)的活动有序开展。六是 要抓好落实。党的十九大之前以教育实践活动为主,党的十九大胜利召开之后转入学习、宣传、贯彻党的十九大精神。教育实践活动一定要把“讲党恩爱核心”,增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同和对中国特色社会主义的认同摆在突出位置,强化核心意识;一定要利用身边资源、从身边小事讲起做起,遵循识记规律,注重主题教育实践活动的实际效果。

培训会要求大家结合各自实际,探索宣讲方法,但内容要以自治区《“讲党恩爱核心,讲团结爱祖国,讲贡献爱家园,讲文明爱生活”喜迎党的十九大主题教育实践活动宣讲提纲》为主,按照活动办下发的宣讲方案分阶段、分对象开展,同时及时上报活动开展情况。

随后,市级宣讲团成员、民政局负责人向参与培训的人员传达了市关于“四讲四爱”宣讲工作的培训内容。

在接下来的两天培训中,江达县活动办将组织区、市级宣讲团已受训人员对县宣讲团成员开展“四讲四爱”具体宣讲培训。