日喀则市开展“4·15”系列法治宣传活动

日喀则日报

日喀则日报讯 (记者 邹海燕、鲍竹均)4月15日是“全民国家安全教育日”,按照相关要求,结合日喀则市“6677”工作思路,建设“法治珠峰”,打造法治政府相关要求,当天上午,日喀则市开展了“4·15”系列法治宣传活动。

市委副书记、市长刘虎山一行专程来到各宣传点检查指导工作,亲切看望工作人员。

活动现场,市司法局、日喀则消防支队等51家相关单位,在珠峰路设立了宣传点,开展法治宣传一条街活动。各部门结合“深入学习宣传总体国家安全观和国家安全工作座谈会精神,深入学习宣传日喀则市政府2017年2号令和3号令具体内容”这一活动主题,重点围绕宪法、习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的系列论述和指示、国家安全法和总体国家安全观、安全生产法、环境保护法、反恐防恐知识等,向过往群众进行宣传。

来到各宣传点,刘虎山亲切询问了各单位负责人宣传活动开展情况,仔细翻阅、查看了各类法治宣传资料,听取法治宣传工作情况汇报,并对整个宣传活动给予了充分肯定。

刘虎山要求,各单位、各部门要加大对宪法、国家安全法、安全生产法、环境保护法、反恐防恐知识、总体国家安全观等法律法规和基本知识的学习和宣传,特别是要深入学习宣传习近平总书记关于国家安全工作和总体国家安全观的一系列重要论述和重要指示,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的重要意义,突出宣传国家安全工作是以“人民安全”为宗旨的目标和意义,增强全民尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性,增强全民防范意识和维护国家安全的能力,为群众安居乐业提供坚实保障;要加大对地方性法规的宣传力度,增强广大人民群众对地方性法规内容、执法主体、对象的了解,同时了解地方性法规在促进全市经济发展和社会稳定的重要意义。要着力抓好立法法和日喀则市承接地方立法权重要性的宣传以及日喀则市人大、市政府制定出台的法规和规章的学习宣传,在全市营造学习宣传地方性法规和规章的浓厚氛围。

据了解,从4月15日开始,我市正式施行市政府2017年2号令和3号令,标志着我市地方性法规《日喀则市禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》和《日喀则市“门前三包”责任制管理办法》正式实施。

市领导李玉建一同检查指导。