吉隆镇至吉隆口岸全天交通管制 近期出行最好选择其他线路

西藏商报

西藏商报 4月16日,记者在朋友圈中看到多条关于西藏吉隆口岸因爆破暂停通行的消息。那么消息是否属实呢?记者第一时间拨通了中铁十二局负责中尼公路吉隆镇至吉隆口岸标段的负责人的电话。

该负责人表示,从4月14日起,吉隆镇至吉隆口岸路段,因巨型危石严重危及道路及施工安全,施工方确实对山体进行大面积连续爆破作业。为了确保行人和车辆安全,施工方联合交警部门对这条道路暂时实行交通管制,望广大市民给予理解和支持。

从3月份起,吉隆镇至吉隆口岸段,因天气、施工等多方面原因一直处于限行状态。在正常施工条件下,每日13:30至14:30期间和19:00以后,车辆和行人可以通行,其余时间该路段均处于限行状态。如果遇到特殊天气、山上出现危石或者施工方进行隧道、爆破作业时,为了保证广大群众的人身安全,该路段会实行24小时限行,禁止一切人员和车辆通行。3月27日,日喀则交警发布公告称:通往日喀则吉隆镇至吉隆口岸(吉热公路87km)处,道路频繁出现落石,车辆无法通行,为避免出现重大交通事故,吉隆口岸公安分局交警大队对吉隆镇至吉隆口岸段实行24小时交通管制。4月10日,吉隆镇至热索口岸段山上落石危险消除后,每日13:30至14:30期间和19:00以后,该路段恢复通行。

据了解,近日吉隆镇至吉隆口岸(吉热公路87km处)路段因巨型危石严重危及道路施工安全,4月14日起,中铁十二局需对山体进行大面积连续爆破作业,已对该路段实行24小时交通管制,禁止一切车辆和人员通行。截至目前,爆破作业还在继续,所以该路段还在实行交通管制,何时恢复通行,施工方尚不确定。同时,施工方也提醒广大游客,吉隆镇通往吉隆口岸的道路经常出现危石、塌方等情况,道路通行十分危险。经过该路段时,山上经常有碎石落下,建议准备从吉隆口岸前往尼泊尔或者从尼泊尔准备前往西藏游玩的游客,近期最好选择其他线路,不要选择走吉隆口岸至吉隆镇这段道路。请广大市民相互转告,以免耽误行程。