日喀则市文化局多措并举推动文化事业发展

西藏日报

西藏日报日喀则电 (记者 拉巴桑姆)近年来,日喀则市文化系统紧紧围绕培育和弘扬社会主义核心价值观这一根本任务,坚持以人民为中心的工作导向,立足“建设重要的中华民族特色文化保护地”这一战略定位,努力推动日喀则市文化改革发展各项事业实现新跨越。

立足提质增效,推进公共文化服务体系建设。日喀则市文化系统按照精准供给的要求,以满足人民群众日益增长的精神文化需求为落脚点,充分发挥日喀则博物馆、市群众艺术馆、县综合文化活动中心及乡镇综合文化站作用,广泛开展常态化阅读竞赛、展览展示等活动,促进群众文化活动常态化、丰富化、便民化。

立足创新创造,推动文艺创作繁荣发展。日喀则市文化系统结合全市正在开展的“四讲四爱”主题教育实践活动,以日喀则“4·25”地震抗震救灾、灾后恢复重建、扶贫攻坚、驻村驻寺、“六城共建”、产业发展、培育和践行“珠峰精神”为素材,创作一批好节目,讲好日喀则故事。

立足整合提升,推动文化产业健康快速发展。围绕“聚集三项任务、实施三大战略、强化三项保障”的工作思路,日喀则市文化系统实施项目拉动、园区依托、融合发展战略,扩大文化消费,壮大文化市场,延伸文化产业链,提高附加值。积极对接“十三五”文化产业重点项目,抓紧做好项目前期工作,争取规划内的项目尽早落地。

立足传承创新,推进文化遗产保护工作。进一步贯彻落实国家、自治区《关于进一步加强文物工作的指导意见》,宣传执行《日喀则市文物保护管理办法》,加大文物行政执法和安全督查力度,定期联合市公安局、市消防支队等单位进行文物安全联合大检查,并组织各类非遗展演展示进校园、进社区和非遗法律法规、政策宣传等系列活动,努力营造全社会参与和支持非遗保护工作的良好氛围。

立足转型升级,推进文化市场管理服务水平。积极协调相关部门,加大对文化市场特别是网络文化市场的监督检查力度,加强文化内容和文化场所的管理,密切关注网络动态,及时查处违法行为,杜绝文化市场违规违法现象,打造安全文化市场环境,并加快市场诚信体系建设,建立“红名单”“警示名单”和“黑名单”制度,全面实施失信联合惩戒制度。