昌都“三管齐下”推动农牧区人才培训

西藏日报

本报昌都4月17日电(记者 陈志强)2016年以来,昌都市以精准扶贫为契机,多渠道开展农牧区实用人才培训工作,有力提高了农牧区实用人才综合素质和就业能力。

“滴灌式”培训提高精准度。以当地特色产业和资源优势为着眼点,立足当地产业发展和用人需求开展订单式、企业代包、项目代训储备式、以师带徒等多种培训方式,实现从“漫灌式”培训向精准“滴灌式”培训转变,提升了培训精准度。去年,全市为农牧区专业协会精准培训实用人才180人次。

“基地式”培训增强实效性。在各县(区)建立48个培训基地,调动民间力量促进培训,实现农牧区实用人才就近就地参加培训并实现就业。贡觉县开展31人的藏式绘画技能培训班,培训后直接到当地藏式绘画合作社就业增收;察雅县、边坝县开办98人的康巴香猪、康巴香鸡养殖培训班,培训后在农牧民合作社实现就业增收;八宿县围绕邦达机场改扩建项目,开展180余人的驾驶技能培训,培训后在邦达机场从事砂石运输等工作。

“送学式”培训扩大覆盖面。针对技能培训工作中存在的交通不便、误工矛盾突出等问题,创新开展了“送培下乡”活动。2016年以来,共整合86名专技教师深入7个县(区)81个乡(镇),培训农牧区实用人才4506名,涉及装载机操作、建筑施工、奶牛养殖、川菜藏餐厨师、摩托车维修、手工编织、藏药种植、农机具维修、家政服务等20余类培训工种。