驻林芝市察隅县迟巴村工作队:我们更能贴近老百姓

中国西藏新闻网

我到林芝市察隅县财政局报到不久,就参加了驻村工作。从单位到驻村点要经过两个多小时的奔波,驻村点文化室门前红旗迎风飘扬,似乎在欢迎我这个新来的驻村队员。

经过短暂的安顿,老队员们热情地互相介绍认识。晚饭时间到了,我自告奋勇给大家做饭。做着做着,突然听到轰隆隆一阵巨响,不知发生了什么事。队长接了个电话,就带着一名队员急匆匆地出去了。

大约过了两个小时,他们俩才回来,从他们口中得知,刚刚发生了泥石流,公路和水渠都被冲毁了。发生泥石流处,山洪奔腾,巨响阵阵,险情重重。

泥石流发生第一时间内,我们对泥石流下游居民进行紧急疏散安置,并立即组织人员值班,在路上设置路障,制作警示牌等,防止未知人员闯入,再遇险情。由于桥梁被毁道路无法通行,经向有关部门寻求帮助,在水势渐小的情况下,用挖掘机开出一条便道,恢复公路畅通。

泥石流不仅冲毁了公路水渠,居民用水取水口也被毁。察隅县财政局领导亲临现场勘查并承诺重建取水口,尽早完工投入使用,不能影响群众的正常生活。在各级领导的关心下、在驻村工作队和村两委的积极配合下、在全村村民的共同努力下,我们战胜了突如其来的泥石流,最大限度保护了村民们的生命财产安全,逐渐恢复了迟巴村原有的宁静和安适。

接下来的驻村工作中,通过走访入户,我对这个村有了进一步的了解。我们经常去村民家里坐坐,了解村民的生产生活情况,村民们也不时给我们送些蔬菜水果,我们和村民们的关系也越来越近了。

我们的驻村工作队员在政府和村民之间起到了桥梁作用,我们向村民传达党和政府的各项方针政策,同时也向有关部门反应村民意愿,并且,更能贴近老百姓生活,知道他们想要什么,能更好地做好服务工作。