全力奋战“营改增” 打好林芝攻坚战

林芝报

按照国家税务总局和自治区国税局的统一部署和要求,林芝市国家税务局于3月份启动了林芝营改增试点准备工作。

强化组织领导 健全工作机制

为切实做好营改增各项工作,市国税局先后四次召开党组扩大会议,专题研究营改增工作,要求全体税务干部职工切实增强政治意识和责任意识,扎实履行好各项工作职责。成立了营改增试点工作领导小组,下设协调推进、综合宣传、征收管理、优化服务四个工作组,建立起了协调联动、信息传递等工作机制。多次组织相关业务部门召开专题会议对营改增工作进行安排部署,对各阶段工作进行详细的任务分解,确定工作目标要求,明确责任单位和责任人。

强化学习培训 掌握政策要点

通过政策解读、QQ群答疑、微信学习、集中练兵、技能考试等渠道全面加强营改增相关政策的学习,切实提高税务干部的业务素质和业务水平。强化对导税员的培训管理,使导税工作专业、准确、高效,使纳税人满意。截至目前,全市系统共组织营改增纳税人培训50余场,培训覆盖面达到了99%以上,基本实现了全覆盖。

强化舆情应对 加大宣传力度

采取多项措施加大舆情处置和税收宣传工作力度 在原有《涉税舆情应急预案》的基础上,研究制定了《营改增舆情应急预案》。研究制定《营改增税收宣传工作方案》,在内、外网站开设营改增工作专栏,编发营改增工作专报,印制营改增宣传手册发放给纳税人。在市电视台、《林芝报》等媒体上播放和刊发总局《致营改增纳税人的一封信》,并点对点发放到全市每一位营改增纳税人手中;利用微信公众平台开展有关营改增政策和知识的宣传,为营改增改革在全市的顺利推进营造了良好的舆论氛围和工作环境。

强化沟通交流 优化纳税服务

进一步优化纳税服务,加强征纳双方的沟通交流,积极主动释疑解惑。召开营改增纳税人座谈会,解读营改增政策,现场答疑解惑,对营改增后行业税负进行面对面测算。通过广泛深入的沟通交流,纳税人对营改增的重要意义有了更进一步的认识和了解,对营改增政策要点和对自身生产经营所带来的影响做到了心中有数;特别是现场测算营改增后的税负变化,解开了纳税人心中的疑团,打消了纳税人的顾虑。

截至目前,通过逐户确认,全市四大行业共有3509户纳税人纳入此次营改增范畴,各项准备工作进展顺利。