汩汩清泉暖人心

林芝报

仁青崩寺的僧人正在自来水边接水

由于墨脱特殊的地理环境原因,也因为宗教一些自身因素的要求,绝大多数的寺庙都修建在山顶、半山腰或者比较偏远的地方。过去,寺庙僧人用水基本靠自己去周边水源“背”。

“滴水贵如油、日日为水愁”,这是昔日仁青崩寺日常生活的真实写照。如今,实施的“墨脱县寺庙饮水安全工程”不仅将汩汩清泉送到了这个青山环保的寺庙里,更把党和政府的温暖送到了僧侣及周边群众的心头上。

初夏时节,已是烈日炎炎,记者徒步2个多小时,终于攀爬上了位于墨脱县墨脱镇附近山腰上的仁青崩寺。86岁高龄僧人白马次成见证了仁青崩寺的发展变迁,他向记者回忆起:“以前吃的水,都是靠僧人们拿着竹筒子一趟一趟的来回背,每次背四五个筒子,一趟背水近百斤,非常辛苦。而且潭子里水蛭、蛇虫非常多,一到夏秋季,降水频发,雨水冲刷山体,流入溪潭,水质浑浊不堪,僧人洗澡、洗衣服也都要下潭子,寺庙用水极其不便。”

“过去,不少寺庙的生活用水都是靠僧人背,不仅费时费力,而且安全也不达标。”仁青崩寺寺管会主任曲桑尼玛告诉记者。受交通和自然条件制约,仁青崩自然村和寺庙僧侣存在饮水安全问题,长途背水和饮用不卫生水影响着农牧民及僧人的生活和健康水平。

近年来,在县委、县政府的高度重视和各受益乡镇的大力配合下,至2013年起,县水务局针对不同水源、不同水质条件,因地制宜,多措并举,寻找好水源,采用新工艺,根据各个寺庙的实际情况,通过高压送水、管道引水等方式来帮助寺庙彻底解决饮用水困难的迫切问题。截至目前,该工程共有效解决了全县7乡1镇45户、69人僧侣及驻寺机构工作人员的饮用水安全问题。

“现在有了自来水太方便了,既干净又卫生,现在政策实在太好了。”白马次成对寺庙饮水安全工程赞不绝口。记者看到,随着自来水流入寺庙院落,僧舍、经堂里里外外干净整齐,僧人的个人卫生也在悄然发生着变化,如今洗衣机、太阳能热水器等也成了僧尼及驻寺机构的必备生活用品。此外,过去由饮用不达标水质引起的疾病现已大大降低,僧人的健康得到了更有力保障,为潜心理佛,专心修行提供了前提和基础。

记者了解到,寺庙饮水安全工程的竣工,使全县寺庙饮水安全工程实现了全覆盖,有效落实了“九有”工作的重要内容,有效保障了寺庙僧人及驻寺干部的饮水安全,使寺庙饮水不安全人数得以完全解决,供水质量和水平有了更大提高。同时,也增强了僧侣爱国、爱教、拥护党和政府的信念,对维护社会稳定、确保寺庙安全、促进墨脱长治久安起着不可替代的作用。