旧貌换新颜 ——“4·25”地震定日县灾后重建两周年纪实

西藏日报

西藏日报 (记者 扎西顿珠) 2015年4月25日,尼泊尔发生8.1级地震。定日县受地震影响受灾较重,全县受灾民房达10479户,受灾人口53200人。定日县灾情严重,房屋、基础设施、公共服务设施、文化产业等各个方面均不同程度受损。

“一方有难、八方支援”。在党中央亲切关怀和全国各地的无私援助下,定日县紧扣“21316”旅游撬动经济发展思路,坚持“以人为本、尊重自然、统筹兼顾、立足当前、着眼长远”的科学重建要求,结合该县发展需求,提前进行科学规划,力争把定日建设成为生活更富裕、生态更优美、城乡更协调、社会更和谐的幸福美丽新家园。

定日县涉及灾后重建资金14.13亿元,包括3911户民房重建、维修加固及水利、卫生、道路、教育、农牧、民宗、文化等多项领域的基础设施和公共服务设施的灾后重建,其中,又以特色小城镇和新农村建设为重点,着力打造一批具有特色亮点的重建工程。

群众住上宽敞新房

“在党和国家的帮忙下,崭新的房子已经建成。住在宽敞明亮的新家,我感觉很幸福,这一切是党和国家给的,从心底里感谢党和国家!”定日县协格尔镇群众扎西告诉记者。扎西的原房在地震中受损较重,出现裂缝,不宜再居住。灾后重建中,定日县打造协格尔、岗嘎两个特色小城镇。扎西一家有了自己一套崭新的房子。

2016年,定日县3911户民房重建项目除绒辖乡204户民房因岗绒公路施工原因暂未开工外,剩余3707户民房已全面开工,其中已完成主体施工的2382户,已入住安置的1400户;协格尔、岗嘎两个特色小城镇建设项目已全面开工建设,并完成总工程量70%。同时,在国家补助资金的基础上,定日县本级整合资金近1.3亿元,用于保障灾后重建项目在高起点、高标准的前提下落地实施,确保实现以灾后恢复重建为契机,促进全县经济社会又好又快发展,全面改善和提升人居环境和生态环境,特别是在民房重建上,统筹大量资金,努力减轻受灾群众经济压力,最大程度让受灾群众少掏腰包,甚至不掏腰包就能住上更加宽敞、舒适的新房。截至目前,灾后重建工程项目已完成投资比例77.17%,已拨付资金61284.09万元。

产业支撑重建家园

行走在定日县,你会看见处处如火如荼的建设场景,看到群众自力更生、挺起胸膛投入建设家园的行列。

定日县是观看珠穆朗玛峰的最佳位置。在岗嘎镇,依托资源优势,当地群众尼玛欧珠在这里开了个小卖部,他说,自从岗嘎镇重建后,做点小生意,卖些特色产品,每月都能有一笔可观的收入。

在协格尔镇工程点附近,当地群众达瓦片多与几名村民一起席地而坐,谈笑着就餐。达瓦片多告诉记者:“让我们群众参与重建之中,既增加了我们的收入,也为重建家园作出了贡献!”

两年来,定日县马铃薯合作扶持项目批复投资100万元,已完成工程量的20%,拨付资金27.1万元;岗巴羊规模化养殖场建设项目投资599.98万元;马铃薯生产基地投资300万元,已完成工程量的60%;珠峰旅游探险服务中心建设项目投资4996.45万元,已拨付围绕将定日县打造成为珠穆朗玛生态文化旅游先行示范区的发展理念。

大力发展特色旅游产业项目建设,珠峰旅游探险服务中心建设项目按照高海拔的标准,投资4996.45万元,已拨付资金1376.63万元,已完成工程量的30%。

基础设施不断完善

两年来,定日县重建了高寒牧区牲畜棚圈,完成了东巴小学、措果小学重建工程量的85%;对该县综合文化活动中心进行初设优化,完成了协格尔镇、岗嘎镇及加措乡卫生院重建工程量的75%;县级综合文化活动中心、扎西宗乡文化站、岗嘎镇广播电视转播台(岗嘎镇文化站)及10个乡镇(克玛乡、尼辖乡、盆吉乡、曲当乡、曲洛乡、协格尔镇、扎果乡、长所乡、措果乡、加措乡)文化站工程等项目建设均有序推进。

农业系统重建项目。高寒牧区牲畜棚圈重建项目投资165.5万元,已完成工程量的90%;蔬菜温室大棚建设项目投资160万元,目前正处于施工阶段;因灾死亡牧畜补栏项目投资256.89万元,已向各乡镇下拨该项目资金并要求及时兑现。

教育系统项目重建。东巴小学重建项目投资2659.45万元,已拨付资金1829.54万元,已完成工程量的85%;措果小学重建项目投资2375.05%,已拨付资金1748.05万元,已完成工程量的85%;绒辖乡小学建设项目投资为1494.5万元,已完成招标工作,待施工。

卫生系统重建项目。协格尔卫生院重建项目投资223.67万元,已完成工程量的80%;岗嘎镇卫生院重建项目投资707.87万元,已完成工程量的75%;加措乡卫生院重建项目投资221.91万元,已完成工程量的70%;绒辖乡卫生院投资560.45万元,已完成招标。两年来,卫生系统重建项目累计拨付资金325.766万元。

水利系统重建项目。批复总投资4769万元,其中整村推进供水工程投资2404.08万元,已拨付资金1384.56万元,完成工程量的90%;整村推进村庄防洪堤工程投资2364.59万元,已拨付资金1432.24万元,目前,已完成总工程量的90%。

如今,行走在定日县各处,一座座崭新的房屋拔地而起、一个个乡镇旧貌换新颜,群众生活每天都在不断发生着变化。在党和国家的带领下,定日县干部群众正挺起胸膛、昂首走向幸福美好的生活。