古稀老人强巴朗珍宣讲记

山南网

“观众朋友们晚上好,今天是2017年4月15日,欢迎收看新闻联播节目。”晚上9点30分,72岁的强巴朗珍准时坐在电视机前,收看西藏电视台藏语频道播出的藏语版新闻联播,这已是他十几年来的生活习惯。

强巴朗珍家住贡嘎县克西乡白康村,是一名有着27年教龄的老教师,更是一名有着41年党龄的老党员,也是一名有着十几场宣讲经验的大龄宣讲员。老人自言他的宣讲情节来源于自身的成长经历。

退休后的强巴朗珍老人退休不褪色、离职不离岗,干不了教学工作就在克西乡小学当起了门卫。不足10平方米的门卫室里,强巴朗珍身边经常围着一群小学生。“我父亲当时在寺庙做奴隶,白天帮寺庙用牲畜驮物品,晚上就住在牲口棚里,只能分得一点点糌粑。家里其余的六口人借住在别人家的房子里,四面透风,当时只有10岁的我晚上经常冷得睡不着觉。”强巴朗珍摸了摸离他最近的桑吉卓玛的头,接着说:“看看咱们现在住的房子,哪一处不是又宽敞又明亮,这都得益于党的好政策。”

五年级学生桑吉卓玛仰着头说:“老师们都特别好。阿妈说,我们上学都不用花钱。”

“就是,去年我阿妈生病,报销了大部分医疗费用。”

“我爷爷去年领到了养老金。”

同学们你一言我一语说着家里的新鲜事、新变化。

强巴朗珍笑着鼓励孩子们:“我们有了幸福生活,应该感谢谁呀?”

“中国共产党!”孩子们异口同声地回答。

最近,强巴朗珍除了课余时间教导孩子们外,还经常走出校门为群众宣讲“四讲四爱”主题教育实践活动。

3月26日上午,在我市纪念西藏百万农奴解放58周年暨“四讲四爱”主题教育实践活动启动仪式上,他就上台为600余名干部、群众表演了节目《口述新旧西藏》。老人用朴实的语言,生动地讲述了西藏的过去和现在,通过忆苦思甜,让大家明白“惠从何来”,引导各族群众知党恩、感党恩、跟党走。

“生命虽由父母生,身体却为官家占;纵有生命身体,却无做主的权利。”这是多么悲怆的吟唱,却是旧西藏农奴们的真实生活写照。全场观众在老人悠长的叙述中,仿佛回到了那段惨绝人寰的苦难日子,脸上表情或凝重、或悲伤。

强巴朗珍宣讲不用稿子,一气呵成,全部都是肺腑之言。他一边讲政策,一边给底下的群众摆事实、举例子。凡是听过他宣讲的人都说:“老人家讲得有气势、有激情。”

“我是深受党和政府恩泽的人,一刻也不能忘记。我和老伴的养老金每月有180元,还有每月400元的老党员补贴。门卫的工作每月还有1600多元,真的要感谢党的好政策。”强巴朗珍说,“2015年,我的二儿子巴桑被确诊患上了慢性肾功能衰竭(尿毒症)及其他各类并发症,亟需进行肾移植手术,预计手术费为70万元。当时全县的干部、学生、教师捐助了近10万元,加上合作医疗和大病报销,我家里花得并不多。”

面对记者的采访,老人表示,今后还会继续宣讲下去。“人生难得老来忙,一忙起来,我什么事都不用想了。”他说,“忙”可以让自己的脑子活起来、思维更清晰,生活也变得更充实。老人还表示,希望像他这样的老人都能行动起来。

对强巴朗珍的愿望,贡嘎县委宣传部长盛九梅告诉记者:“现在已经有越来越多热心公益、威望较高的老模范、老党员、老教师活跃了起来,他们是‘四讲四爱’主题教育实践活动宣讲的主力军。我们会继续搭好平台,希望涌现出更多像强巴朗珍一样的宣讲人。”