林芝市加大疾病防治力度取得良好成效

西藏日报

2016年,林芝市全方位开展疾病防治工作,营造有利于疾病预防控制工作的舆论氛围和社会环境,努力提高广大群众对疾病防治的认识,取得了良好成效。

据悉,2016年,林芝市召开全市消除疟疾工作启动会,并由市政府与县(区)政府签订了目标责任书,年内共完成3264人的血检任务(国家任务指标2100人),制作血玻片6528张,并主动开展带虫率调查3433人,通过了国家卫生计生委组织的现场考核验收。在广东省卫计委大力支持和帮助下,林芝市卫计委对全市6县24个行政村5313人进行包虫病感染情况调查,同时,采集480份犬粪检查。

2016年,林芝市精神卫生工作覆盖面由1个区扩展到全市7县(区),对确诊患者进行随访并免费发放了治疗药物,培训精神卫生工作人员90余人次。目前,正在开展精神障碍患者监管网络建设,确保监护人补助政策落实到位。同时,林芝市率先建设HIV确诊实验室,并通过了国家验收,并率先成立的艾滋病职业暴露监测体系实现了7县(区)的覆盖,艾滋病疫情监测实现7县(区)17个乡镇卫生院的覆盖。