百姓就医真方便—巴宜区布久乡卫生院见闻

西藏日报

竹外桃花,春江水暖。转眼又到了一年最美好的季节,但同时也到了一个疾病高发的季节。

在林芝市巴宜区布久乡卫生院里,藏医四朗措姆正细心地为病人诊断病情并作出医嘱:“你的胃胆不怎么好,要多吃清淡的东西,多休息,不要熬夜……”

护士拥措更是忙碌,配药、取药、打针、输液……“最近换季,所以感冒生病的人比较多,每天都会有二三十个患者前来看病。”说完就又急急忙忙跑进药房去了。

在卫生院的输液室里,记者看到小小的输液室也是人满为患:有老人,有小孩,有学生,也有单位职工。环顾四周,房屋虽小,却打扫得干干净净,座椅也排列得整整齐齐,墙壁上还挂着电视,温暖的阳光透过窗户洒在地上,让在此输液的病人变得心情愉悦。

家住镇上的玉珍,最近因为风寒感冒在这输液,她告诉记者:“现在卫生院就医环境比以前好多了,这楼房都是新盖的,设施齐备,各类药品齐全且价格实惠,最关键的是这里的医生的水平都很不错,让人很放心,所以有什么头疼脑热我都来这里。”

“在自治区政策大力扶持下,近年来乡镇卫生条件得到了显著改善,基层卫生医疗水平得到明显提升,群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。”巴宜区布久乡卫生院负责人告诉记者,“虽然乡镇卫生院的规模和医疗条件比不上市区大医院,但却是集预防、保健、医疗、救护为一体的综合性医疗部门,有效解决了老百姓‘看病难、买药难’的问题。”

目前,乡镇医院的医疗服务水平既能满足老百姓基本的就医需求,又能在关键时刻解民之急。

日前,家住则拉岗村的达乔,妻子因心脏病发作,晕倒在地上,口吐白沫,手脚不停地抽搐。时间紧迫情况危急,达乔立即打电话给乡卫生院,经过及时救治,他的妻子摆脱了生命危险。回忆起当时的情况,达乔还心有余悸:“如果再晚一点,我老婆可能就不在啦。”

乡镇卫生院不仅为群众提供畅通的就医条件,还缓解了老百姓“治病贵”的忧虑。“现在兜里没什么钱也能看病就医取药了,实在是方便!”正在药房取药的次仁见到记者时,乐得合不拢嘴,“现在有了医保,住院治疗还能报销,卫生院还定期开展免费体检活动,看病买药省了不少钱。”

乡镇医院是离百姓最近的医院,相信随着经济的发展、基层医疗服务水平的提高,乡镇医院会发挥更大的作用。